Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2006 г. N 341

 

Мировой судья: Песковой А.А. Дело N 44г-237\06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе ЗАО "Солнечное" дело по иску Т. к Комитету по землеустройству и земельным ресурсам Солнечногорского района о признании права собственности на земельный пай,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения представителя ЗАО,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Т. обратился в суд с иском к Комитету по землеустройству и земельным ресурсам Солнечногорского района о признании права собственности на земельную долю из земель ЗАО "Солнечное" в размере 1,72 га в порядке наследования по закону после смерти его матери Т.Р., умершей 04.02.1997. В обоснование требований истец ссылался на то, что является наследником по закону к имуществу Т.Р., которой принадлежал на праве собственности земельный пай в размере 1,72 га в АОЗТ "Солнечное", преобразованное впоследствии в ЗАО "Солнечное". Кроме него наследниками по закону, принявшими наследство, являются Е. и К. Истец просил признать за ним право на 1/3 долю земельного пая.

Решением мирового судьи судебного участка N 246 Солнечногорского судебного района Московской области от 07.08.2003 исковые требования удовлетворены, за Т. признано право собственности на 1/3 долю земельного пая в размере 1,72 га из земель ЗАО "Солнечное" - размером 0,573 га, нормативной стоимостью 9308 руб. 07 коп.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе ЗАО "Солнечное" просит отменить принятые судебные постановления.

Определением судьи Московского областного суда Вальгановой Т.В. от 10.05.2006 дело по надзорной жалобе ЗАО "Солнечное" передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что Т.Р. в соответствии со свидетельством о праве собственности, выданным АОЗТ "Солнечное" (л. д. 8), являлась собственником земельного пая площадью 1,72 га сельскохозяйственных угодий АОЗТ "Солнечное". После ее смерти истец, приняв наследство фактически, является ее наследником по закону и собственником 1/3 доли принадлежавшего Т.Р. земельного пая.

Между тем, с таким выводом суда согласиться нельзя.

В нарушение ст. ст. 196, 198 ГПК РФ суд постановил решение, не выяснив все юридически значимые для дела обстоятельства.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п. 16 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708, владелец земельной доли вправе: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив; продать или сдать в аренду другим владельцам долей.

Разрешая данный спор, суд не выяснил, каким из указанных выше способов распорядились своими земельными долями бывшие работники государственного предприятия - собственники земельных долей, была ли внесена земельная доля Тишковой Р.К. в Уставный фонд акционерного общества, имеет ли ЗАО в настоящее время право собственности на землю, либо право собственности принадлежит акционерам, за кем зарегистрировано право собственности на землю.

В надзорной жалобе указывается, что 10.09.1992 на конференции трудового коллектива совхоза "Солнечное", проводимой по вопросу преобразования совхоза в соответствии с Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708, и Постановлением Правительства РФ от 29.12.1991 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", было принято решение о создании нового сельхозпредприятия - Акционерного общества закрытого типа "Солнечное", был утвержден список лиц на получение земельных паев в размере 1,72 га.

Все члены трудового коллектива бывшего совхоза "Солнечное" являлись учредителями Акционерного общества закрытого типа "Солнечное", о чем 16.04.1993 был подписан учредительный договор. В соответствии с п. 3.1 Учредительного договора Уставный фонд (капитал) общества был образован из взносов имущественных и земельных паев работников бывшего совхоза "Солнечное", определенных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 N 708 "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса".

Постановлением Главы Администрации Солнечногорского района от 20.04.1993 был зарегистрирован Устав акционерного общества закрытого типа "Солнечное", в п. 7.3 которого указано, что Общество является собственником своего имущества и что учредители не имеют имущественных прав на отдельные объекты, в том числе внесенные в виде пая в Уставный капитал. В п. 7.4 указано, что земельный фонд Общества образуется за счет взносов земельных долей акционеров и покупки земельных участков сельскохозяйственного и иного назначения. В настоящее время собственником земли является ЗАО "Солнечное". В подтверждение данного довода к надзорной жалобе приложены копии свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельный участок.

Таким образом, при рассмотрении спора судом не было установлено, принадлежал ли Т.Р. на момент смерти земельный пай, являлся ли земельный пай наследственным имуществом.

Данные обстоятельства являются юридически значимыми, поскольку в том случае, если право собственности на землю перешло в порядке реорганизации к АОЗТ, затем к ЗАО "Солнечное", акционеры, а также их наследники вправе требовать преобразования земельных долей в акции указанного акционерного общества. Земельные доли в таком случае не могут входить в состав наследственного имущества, истец вправе требовать признания за ним права собственности на акции, соответствующие стоимости земельной доли наследодателя.

Поскольку рассмотрение спора затрагивает интересы ЗАО "Солнечное", суду следовало привлечь акционерное общество к участию в деле в качестве ответчика.

Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда. Мировой судья принял данное дело к своему производству и рассмотрел спор по существу, не потребовав от истца данных о кадастровой стоимости земельной доли.

Допущенные мировым судьей при рассмотрении спора существенные нарушения норм процессуального закона являются в силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены принятого решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи судебного участка N 246 Солнечногорского судебного района от 07.08.2003 отменить, дело направить на новое рассмотрение тому же мировому судье.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь