Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Журавлева И.П. Дело N 33-223
Докладчик Воронина Л.Н. 31 января 2000 года

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего Мартынова Е.А.,

судей Завариной Н.А., Ворониной Л.Н.

с участием прокурора Назаренко И.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 31 января 2000 г. дело по кассационной жалобе К., К. на решение Соломбальского районного суда г. Архангельска от 7 декабря 1999 г., по которому решено:

К. лишить родительских прав в отношении детей: А., <...>, К., <...>, К., <...>, и К., <...>, передав их на попечение органов опеки и попечительства.

Взыскать с К., 1963 года рождения, <...> алименты в размере 1/2 части всех видов заработка ежемесячно, в пользу органов опеки и попечительства на содержание детей: А., <...>, И., <...>, А., <...>, и С., <...>, начиная с 15 октября 1999 года и до совершеннолетия детей.

К. лишить родительских прав в отношении детей И., <...>, и А., <...>, передав их на попечение органов опеки и попечительства.

Взыскать с К., 1964 года рождения, <...> алименты в размере 1/3 части всех видов заработка в пользу органов опеки и попечительства на содержание детей И., <...>, и А., <...>, начиная с 15 октября 1999 года и до совершеннолетия детей.

Взыскать с К. госпошлину в доход местного бюджета в сумме 25 рублей и с К. в сумме 16 рублей 70 коп.

Судебная коллегия

 

установила:

 

Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Соломбальского округа обратилась в суд с иском к К-ым Т.И. и В.И. о лишении родительских прав в отношении их детей, ссылаясь на то, что родители уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей, отрицательно влияют на их поведение.

Ответчики К-вы с иском не согласны.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласны К-вы.

В кассационной жалобе они просят отменить решение суда, ссылаясь при этом на те же доводы, что и в судебном заседании.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, заслушав доклад судьи Ворониной Л.Н., объяснения К., заключение прокурора Назаренко И.Р., судебная коллегия находит решение суда правильным по следующим основаниям.

Суд установил, что семья К-ых многодетная, имеет пятерых детей: А. <...>, А. <...>, К. <...>, К. <...>, К. <...>.

А-вы С. и Н. рождены от первого брака К., К-вы И. и Т. - от второго брака, К. родился вне брака.

По решению Соломбальского районного суда от 21.03.96 г. брак между супругами К-ми был расторгнут, однако они вместе с детьми продолжают проживать в трехкомнатной неблагоустроенной квартире <...> дома <...> по <...>.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей.

Разрешая данный спор, суд пришел к выводу о том, что требования комиссии по делам несовершеннолетних администрации Соломбальского округа г. Архангельска законны и обоснованны, подлежат удовлетворению, поскольку К-вы полностью устранились от воспитания и содержания детей.

Такой вывод суда судебная коллегия находит правильным, поскольку он основан на полно исследованных обстоятельствах по делу и на законе.

Из материалов дела видно, что дети К-ых предоставлены сами себе, не ночуют дома, попрошайничают, со стороны родителей отсутствует контроль за учебой детей, дети не учатся, пропускают уроки, дома грязно, у детей нет постельных принадлежностей, нет места для игр и занятий, поэтому дети не хотят находиться дома. К. также замечен в кражах, неоднократно в отношении его прекращали уголовные дела в связи с недостижением им возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Работниками комиссии по делам несовершеннолетних Соломбальского ОВД с родителями неоднократно проводились беседы по поводу воспитания детей, принимались меры административного воздействия, оказывалась помощь со стороны органов опеки и попечительства, но это не дало положительных результатов.

При данных обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил требования комиссии по делам несовершеннолетних Соломбальского ОВД о лишении родительских прав К-ых Т.И. и В.Ф. в отношении их детей, передал детей на попечение органов опеки и попечительства, взыскав с К-ых алименты на содержание детей.

Суд верно установил юридически значимые обстоятельства, правильно применил материальный закон, и судебная коллегия, в пределах кассационных жалоб, не находит оснований для отмены вынесенного судом решения. Поэтому доводы кассационных жалоб по изложенным основаниям являются необоснованными.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Соломбальского районного суда г. Архангельска от 7 декабря 1999 года оставить без изменения, кассационные жалобы К., К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь