Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2006 г. N 345

 

Судья: Хорошко Е.А. Дело N 44г-235/06
Члены коллегии: Хрипунов М.И., Кондратова Т.А.  
Докладчик: Виноградов В.Г.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Г. дело по иску Г. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ N 16 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения Г.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ N 16 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении ей досрочной трудовой пенсии, ссылаясь на то, что решением комиссии по пенсионным вопросам ГУ - УПФ РФ N 16 по г. Москве и Московской области от 29.07.2004 ей необоснованно отказано в назначении пенсии по п. 1 пп. 11 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в специальный стаж не включен период работы в должности медицинской сестры отделения сердечно-сосудистой хирургии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского с 05.08.1982 по 31.12.2000, включен только период ее работы в том же медицинском учреждении с 01.01.2002 по 05.05.2004. Истица просила суд обязать ответчика включить указанные периоды ее работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии и назначить ей пенсию с 05.05.2004.

Решением Пушкинского городского суда от 20.04.2005 исковые требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.06.2005 решение суда отменено, постановлено новое решение, которым в удовлетворении иска отказано.

В надзорной жалобе Г. просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда.

Определением судьи Московского областного суда Николаевой О.В. от 27.04.2006 дело по надзорной жалобе Г. передано для рассмотрения по существу в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Решением Пушкинского городского суда исковые требования Г. были удовлетворены полностью, суд обязал ответчика назначить истице досрочную пенсию с 05.05.2004, включив в специальный стаж период работы с 05.08.1982 по 31.12.2000 в должности медицинской сестры отделения сердечно-сосудистой хирургии в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда, отменяя решение суда и отказывая Г. в удовлетворении исковых требований, указала, что при назначении досрочной трудовой пенсии, периоды работы засчитываются в стаж в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа к которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением Правительства N 781 от 29.10.2002.

На момент обращения истицы в Управление Пенсионного фонда за назначением досрочной пенсии действовал указанный список.

Согласно Перечню структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, утв. тем же Постановлением Правительства, право на льготное исчисление стажа имеют "операционные медицинские сестры кардиохирургического отделения". Истица ни в указанной должности, ни в указанном отделении в период 1982 г. по 2000 г. не работала, поэтому, по мнению судебной коллегии, она не имеет право на досрочную трудовую пенсию по льготному исчислению трудового стажа, как год и 6 месяцев за один год работы.

Между тем, с доводами судебной коллегии нельзя согласиться.

Указанные выше Список и Перечень введены в действие с 01.01.2002. По состоянию на 31.12.2001 пенсионное обеспечение медицинских работников регулировалось, в том числе Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения".

В соответствии с п. 3 Постановления N 1066 в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 01.11.1999 засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 464.

Согласно п. 2 указанного Постановления N 464 среднему медицинскому персоналу отделений хирургического профиля один год работы в указанной должности и подразделении считать за один год и 6 месяцев.

Истица Г. в период с 05.08.1982 по 31.12.2000 (период, не включенный ответчиком в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии) работала медицинской сестрой отделения сердечно-сосудистой хирургии, то есть отделения хирургического профиля.

Таким образом, при определении периода работы, подлежащего включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, суд должен руководствоваться законодательством, действовавшим в период выполнения соответствующей работы.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что период работы истицы с 05.08.1982 по 01.11.1999 в должности медицинской сестры отделения сердечно-сосудистой хирургии подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, как один год работы за год и 6 месяцев. Период работы с 01.11.1999 по 31.12.2000 - подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, в календарном порядке.

Судебная коллегии при рассмотрении дела в кассационном порядке, отмене решения суда первой инстанции и вынесении нового решения неправильно применила нормы материального права, в связи с чем принятое судебной коллегией решение в силу ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене.

Однако, учитывая, что суд первой инстанции в своем решении при удовлетворении исковых требований не привел расчет периодов работы истицы, включенных в стаж, дающий право на досрочное назначении пенсии, решение первой инстанции также подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение по первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Пушкинского городского суда от 20.04.2005, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.06.2005 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь