Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2006 г. N 349

 

Мировой судья: Кириенкова Е.В. Дело N 44г-241/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                           Борисенковой В.Н.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Рустамовой А.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе К. гражданское дело по иску К. и Д. к З., администрации Петровского сельского округа Наро-Фоминского района Московской области, Л., Ч. об определении порядка пользования земельным участком, определении мест общего пользования, признании частично недействительным постановления главы администрации Петровского сельского округа, признании недействительными свидетельств на право собственности на землю,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения К., его представителя Н. по доверенности от 13.04.06, Д., З., Л., Ч.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К., Д. и З. являются сособственниками жилого дома <...>. Между ними возник спор о порядке пользования земельным участком, прилегающим к названному дому.

К. и Д. обратились суд с иском к З. о разделе земельного участка.

В процессе рассмотрения спора истцы неоднократно уточняли свои требования, в качестве соответчиков по делу привлечены администрация Петровского сельского округа, Л. и Ч.

23 мая 2005 года истцами подано исковое заявление, в котором они просили признать частично недействительным постановление главы администрации Петровского сельского округа от 12 января 1995 года N 21, признать недействительными свидетельства о праве собственности на землю от 27 марта 1995 года N 0319097 и N 0319098, выданные на имя Л. и Ч., определить порядок пользования спорным земельным участком и определить места общего пользования (л. д. 246 - 250 т. 1).

Определением мирового судьи 141 судебного участка Наро-Фоминского судебного района от 2 сентября 2005 г. производство по делу прекращено в связи с отказом истца от иска (л. д. 46 т. 2).

Другим определением того же мирового судьи от 2 сентября 2005 г. дело по вновь принятому иску К. и Д. к З., Ч., Л. об отмене свидетельств на право собственности на землю, определении порядка пользования участком было передано по подсудности на рассмотрение в Наро-Фоминский городской суд.

Определением Наро-Фоминского городского суда от 02.03.06 производство по указанному делу было прекращено по основаниям имевшегося и вступившего в законную силу определения мирового судьи о прекращении производства по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

В надзорной жалобе К. ставится вопрос об отмене определения мирового судьи о прекращении производства по делу, как постановленного с существенным нарушением норм процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда Козырева А.А. от 6 мая 2006 года передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит вынесенное по настоящему делу определение мирового судьи от 2 сентября 2005 года о прекращении производства по делу подлежащим отмене как постановленное с существенным нарушением норм процессуального права.

Согласно абз. 4 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Прекращая производство по делу, суд, руководствуясь ст. 220 ГПК РФ, исходил из того, что истец отказался от иска.

Между тем, из материалов дела видно, что в судебном заседании 2 сентября 2005 года представитель истца К., Ж., отказавшись от ранее заявленных требований, просила принять к производству новое исковое заявление об отмене всех свидетельств о праве собственности на земельный участок при доме <...> и определении границ земельного участка (л. д. 43, т. 2). К материалам дела приобщено соответствующее заявление Ж. (л. д. 45, т. 2).

Анализ приведенных данных свидетельствует о том, что фактически имело место изменение исковых требований, а не отказ истца от иска, однако в нарушение ст. ст. 12, 220, 221 ГПК РФ мировой судья не уточнил обстоятельства заявленного иска и прекратил производство по делу, чем существенно ущемлены интересы истцов.

При таких данных, определение мирового судьи от 2 сентября 2005 года о прекращении производства по делу нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

То обстоятельство, что Наро-Фоминским городским судом 2 марта 2006 года также вынесено определение о прекращении производства по делу, возбужденному мировым судьей по заявлению истцов от 2 сентября 2005 года и направленному на рассмотрение по подсудности в федеральный суд, не может служить препятствием к отмене определения мирового судьи, поскольку истцы не лишены возможности обжаловать определение Наро-Фоминского городского суда по вновь открывшимся обстоятельствам с учетом настоящего постановления президиума.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение мирового судьи судебного участка N 141 Наро-Фоминского судебного района Московской области от 2 сентября 2005 года о прекращении производства по настоящему делу отменить. Дело направить для рассмотрения по существу в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь