Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 31 мая 2006 г. Дело N 44-У-232/2006

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                    Овчарука И.К.,

    членов президиума                              Хрущелева В.В.,

                                                     Крутько Г.А.,

                                                   Кризского Г.И.,

                                                     Худякова В.Н.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области на приговор мирового судьи судебного участка N 2 Сухоложского района Свердловской области от 20 февраля 2006 года, которым П., 1989 года рождения, не судимый, осужден по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации к обязательным работам на срок 180 часов.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Свердловского областного суда Мирошниченко Т.И., мнение заместителя прокурора Свердловской области Понасенко О.Ю., поддержавшего надзорное представление, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

приговором П. признан виновным в том, что 10 октября 2005 года около 15:00 в подъезде дома умышленно нанес несколько ударов кастетом по голове У., причинив ему телесные повреждения, расценивающиеся как легкий вред здоровью.

В надзорном представлении прокурор, не оспаривая доказанность вины осужденного, ставит вопрос об изменении приговора и снижении назначенного наказания. В обоснование доводов представления указывает, что в силу ч. 3 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации осужденному П., как совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, не могло быть назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ при максимально возможном наказании до 160 часов. Кроме того, указывает на необходимость применения акта об амнистии от 19 апреля 2006 года и освобождении П. от наказания.

 

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорного представления, президиум находит приговор подлежащим изменению по основаниям, изложенным в надзорном представлении.

Выводы суда о виновности П. в умышленном причинении легкого вреда здоровью основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании, которым в приговоре дана надлежащая оценка. Его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, назначая П. наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов, суд не учел, что преступление, за которое он осужден приговором, совершено им в несовершеннолетнем возрасте. Согласно ч. 3 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации обязательные работы несовершеннолетним назначаются на срок от 40 до 160 часов.

Назначая П. наказание, суд не принял во внимание требования указанной нормы закона.

Таким образом, как правильно указано в надзорном представлении прокурора, назначенное П. наказание подлежит снижению, от которого его следует освободить на основании п. 4 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорное представление прокурора Свердловской области удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 2 Сухоложского района Свердловской области от 20 февраля 2006 года в отношении П. изменить:

назначенное П. наказание по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде обязательных работ снизить до 120 часов.

На основании п. 4 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" освободить П. от назначенного наказания.

 

Председатель

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь