Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Жигалова М.А. Дело N 33-201

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

1 февраля 2000 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Смирновой Л.А., судей Колчиной В.И., Рыжова В.М. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Колчиной В.И. дело по кассационной жалобе Администрации города Заречного Пензенской области на решение Зареченского городского суда Пензенской области от 15 декабря 1999 года, которым постановлено:

Обязать администрацию города Заречного Пензенской области выплачивать С., начиная с 9 сентября 1999 года, надбавку к государственной пенсии, предусмотренную Положением об установлении и выплате ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещающим муниципальные должности города Заречного, утвержденным Собранием представителей города Заречного от 24 августа 1999 года за N 331 в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, то есть 417 руб. 45 коп.

 

Проверив материалы дела, выслушав представителя Администрации города Заречного Пензенской области Б., действующую по доверенности от 21 декабря 1999 года за N 01-13/2629, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратилась в суд, указав, что постановлением главы администрации города Заречного Пензенской области от 13 октября 1999 года за N 1007 ей было отказано в назначении ежемесячной надбавки к государственной пенсии, предусмотренной Положением об установлении и выплате ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности города Заречного, утвержденного решением Собрания представителей города Заречного от 24 августа 1999 года за N 331.

Считая отказ незаконным, С. просила суд удовлетворить ее требование, так как она проработала в органах местного самоуправления 30 лет и была уволена с должности начальника отдела социального обеспечения в связи с реорганизацией органа местного самоуправления, и последнее дает ей право на выплату надбавки к государственной пенсии.

Суд постановил вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе на это решение изложена просьба о его отмене как вынесенного по недостаточно исследованным материалам дела. Суд не учел, что после ликвидации отдела социального обеспечения при администрации с С. был заключен новый трудовой договор с изменением существенных условий труда, поэтому вывод суда об увольнении С. в связи с реорганизацией ошибочен. Дату начала выплаты надбавки суд указал неверную.

Судебная коллегия считает решение суда по существу законным и обоснованным по следующим основаниям:

Согласно Положению об установлении и выплате ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности города Заречного, утвержденного решением Собрания представителей города Заречного за N 331 от 24 августа 1999 года доплата к государственной пенсии устанавливается лицам, замещавшим до 19 февраля 1997 года на постоянной основе должности, приравненные к муниципальным должностям, и муниципальные должности, которые предусмотрены Законом Пензенской области "О перечне муниципальных должностей категории "А" и реестре муниципальных должностей муниципальной службы в Пензенской области". Ежемесячная надбавка к государственной пенсии устанавливается лицам, указанным в п.1 Положения, уволенным с муниципальной службы, с прекращением полномочий, ликвидацией или реорганизацией органа местного самоуправления города Заречного, сокращением численности или штата, а также в связи с выходом на государственную пенсию.

Из материалов дела видно, в органах местного самоуправления города Заречного С. проработала более 30 лет. В период с 1 января 1992 года по 30 апреля 1999 года она занимала должность, приравненную к высшим муниципальным должностям муниципальной службы - начальника отдела социального обеспечения администрации города.

С. была уволена с работы 30 апреля 1994 года из администрации города Заречного в порядке перевода в отделение Пенсионного фонда РФ Пензенской области, где трудилась до 9 сентября 1999 года, откуда и ушла на пенсию.

Отказ в установлении ей доплаты к пенсии был мотивирован тем, что со службы она была уволена по п.5 ст.29 КЗоТ РФ, то есть в порядке перевода.

Однако имеющиеся в деле документы свидетельствуют о том, что фактически увольнение С. произошло в связи с реорганизацией органа местного самоуправления. В частности, соглашением от 15 апреля 1994 года было предусмотрено в городе Заречном создание пенсионной службы. Постановлением главы администрации за N 381-а от 11 мая 1994 года отдел социального обеспечения, который возглавляла С., исключен из структуры администрации города Заречного и на его базе был создан пенсионный отдел города Заречного отделения ПФР по Пензенской области. При этом произошло сокращение численности штата работников городской администрации.

Тот факт, что С. взяли на работу во вновь созданное отделение пенсионного фонда и оформили этот прием в порядке ст. 29 п.5 КЗоТ РФ, не должен никаким образом отражаться на ее пенсионных правах, в частности, на отнесении ее к числу лиц, указанных в п.1 названного Положения.

Изложенные выводы суда находятся в соответствии с материалами дела, и суд совершенно обоснованно удовлетворил требования С. о начислении ей ежемесячной надбавки к назначенной пенсии.

Вместе с тем в соответствии с решением Собрания представителей города Заречного Пензенской области за N 331 от 24 августа 1999 года ежемесячная доплата к государственной пенсии лицам, указанным в п.1 Положения..., устанавливается и выплачивается со дня принятия решения о ее установлении, но не раньше, чем со дня назначения государственной пенсии.

С. обратилась с таким заявлением в начале сентября 1999 года, а постановлением от 13 октября 1999 года за N 1007 в установлении доплаты ей было отказано. Следовательно, указание суда об установлении С. доплаты с 9 сентября 1999 года ошибочное.

На основании изложенного, руководствуясь ст.305, 306 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение суда города Заречного Пензенской области от 15 декабря 1999 года оставить без изменения, началом взыскания надбавки к государственной пенсии С. считать дату 13 октября 1999 года.

Кассационную жалобу Администрации города Заречного Пензенской области удовлетворить частично.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь