Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 1 июня 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Рыжкова В.А., Сухарева И.М. рассмотрел надзорную жалобу осужденного Ю.С.Н. на постановление судьи Краснобаковского районного суда Нижегородской области от 19 мая 2005 года, которым Ю.С.Н., <...>, ранее судимому 27.07.1995 Рузаевским районным судом Республики Мордовия по ч. 1 ст. 80 и ч. 2 ст. 145 УК РСФСР - к 4 годам лишения свободы, освобожденному 10.07.1998 условно-досрочно на 6 месяцев 20 дней, осужденному приговором Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 2 ноября 2000 года с учетом постановления президиума Нижегородского областного суда по п. "д" ч. 2 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 26 августа 2005 года постановление оставлено без изменения.

Надзорное производство возбуждено председателем Нижегородского областного суда Каневским Б.С.

В надзорной жалобе осужденный Ю.С.Н. оспаривает законность и обоснованность судебных решений, указывает, что имеются все основания для его условно-досрочного освобождения.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Артемьева А.А., мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., президиум

 

установил:

 

Ю.С.Н. обратился в Краснобаковский районный суд Нижегородской области с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору Автозаводского районного суда г. Нижнего Новгорода от 2 ноября 2000 года, указывая, что отбыл половину срока наказания, работает, переведен на облегченные условия труда за примерное поведение.

Из постановления судьи Краснобаковского районного суда Нижегородской области от 19 мая 2005 года следует, что в удовлетворении ходатайства осужденному отказано потому, что Ю.С.Н. "допускает нарушения режима отбывания и правил отбывания и имеет два непогашенных и не снятых в установленном порядке дисциплинарных взыскания".

При этом в постановлении, кроме указанной фразы, ссылок на закон и иных суждений, в обоснование принятого решения и оставления без удовлетворения ходатайства осужденного Ю.С.Н., не приведено.

Согласно ч. 4 ст. 7 УПК РФ определение суда, постановление судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Рассматривая ходатайство осужденного Ю.С.Н. в порядке п. 4 ст. 397 УПК РФ об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, судья в своем постановлении обязан был установить обстоятельства, предусмотренные ст. 79 УК РФ, то есть нуждается Ю.С.Н. или нет в полном отбывании назначенного судом наказания, указать требования закона по рассматриваемому вопросу, обосновать принятое решение и сделать вывод об обоснованности или необоснованности ходатайства осужденного.

Поскольку постановление судьи Краснобаковского районного суда Нижегородской области от 19 мая 2005 года в отношении Ю.С.Н. указанным требованиям закона не соответствует, президиум признает данное постановление незаконным и подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 2 ст. 409 УПК РФ.

При новом рассмотрении ходатайства осужденного суду следует учесть изложенное, принять меры к постановлению законного, обоснованного и мотивированного судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Постановление судьи Краснобаковского районного суда Нижегородской области от 19 мая 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 26 августа 2005 года в отношении Ю.С.Н. отменить.

Материал направить на новое судебное разбирательство в тот же суд.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь