Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 1 июня 2006 г. Дело N 33-3816/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Ковалевой Т.И.,

    судей                                       Тушнолобовой Л.А.,

                                                       Прасол Е.В.

 

рассмотрела в судебном заседании 1 июня 2006 года дело по заявлению Т. об изменении способа исполнения определения суда по частной жалобе П. на определение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 24 апреля 2006 года, которым постановлено: заявление Т. удовлетворить. Изменить порядок исполнения определения Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 25.01.2001 об утверждении мирового соглашения в части приобретения П. и Л. для Т. жилой площади в виде однокомнатной квартиры на взыскание с П. и Л. в солидарном порядке денежной компенсации в сумме 600000 руб. в пользу Т.

Заслушав доклад судьи Тушнолобовой Л.А., объяснения П., просившего отменить определение суда, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

определением Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 25.01.2001, вступившим в законную силу, было утверждено мировое соглашение между Т. и П., А., по условиям которого П. и Л. обязуются в течение трех месяцев в срок до 26.03.2001 приобрести для Т. однокомнатную благоустроенную квартиру в районе "Выя" (Ленинский административный район г. Нижнего Тагила), жилой площадью не менее 18 кв. м, оформляя ее в собственность несовершеннолетних детей Т.

Т. обратилась в суд с заявлением об изменении способа исполнения вышеуказанного определения суда, сославшись на то, что до настоящего времени П. и Л. не исполняют определение суда, поэтому она просила взыскать с П. и Л. стоимость однокомнатной квартиры в сумме 600000 руб.

В судебном заседании она свое заявление поддержала.

Несовершеннолетние в судебное заседание не явились.

П. просил отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на отсутствие денежных средств.

Л. в судебное заседание не явилась.

Судом постановлено вышеуказанное определение, которое П. в частной жалобе просит отменить как незаконное.

 

Обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Таким образом, данная норма закона предусматривает возможность изменения способа исполнения только решения суда, а не определения суда об утверждении мирового соглашения. Тем не менее суд, разрешая заявление Т., не учел требования закона, и пришел к выводу о возможности изменения способа исполнения определения суда об изменении мирового соглашения, и изменил способ его исполнения. Тем самым судом неправильно трактуется материальный закон (ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), который в данном случае является для суда нормой материального закона, поэтому определение суда подлежит отмене как незаконное.

Поскольку ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривает возможность изменения способа исполнения определения суда, заявление Т. об изменении способа исполнения определения суда об утверждении мирового соглашения не основано на законе, так как влечет изменение условий мирового соглашения, поэтому и не подлежит удовлетворению. Руководствуясь ст. 374, 375 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

определение Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 24 апреля 2006 года отменить, постановить по делу новое определение, которым Т. в удовлетворении заявления об изменении способа исполнения определения Ленинского районного суда г. Нижнего Тагила от 25.01.2001 об утверждении мирового соглашения Т. и П., А. отказать.

 

Председательствующий

КОВАЛЕВА Т.И.

 

Судьи

ТУШНОЛОБОВА Л.А.

ПРАСОЛ Е.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь