Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 2 июня 2006 г. Дело N 22-5541/2006

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Шубиной Н.П.,

    судей                                             Кузина А.Н.,

                                                   Плотникова С.А.

 

рассмотрела в заседании 2 июня 2006 года кассационную жалобу Ш. на постановление судьи Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 18 апреля 2006 года, которым его жалоба, направленная в суд в соответствии с требованиями ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, признана не подлежащей рассмотрению в этом порядке.

Заслушав доклад судьи Шубиной Н.П., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ш. обратился в суд с жалобой, в которой указал следующие требования:

- признать незаконным и необоснованным бездействие заместителя прокурора Верх-Исетского района в части непринятия мер по привлечению к дисциплинарной ответственности старшего следователя той же прокуратуры;

- отменить постановление заместителя прокурора Верх-Исетского района от 21 декабря 2005 года об отказе в удовлетворении его жалобы на постановление от 14 июля 2005 года об отказе в возбуждении уголовного дела;

- отменить постановление от 14 июля 2005 года об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению;

- признать незаконным бездействие следователя в части нерассмотрения и неуведомления его о результатах рассмотрения его сообщения о преступлении;

- обязать следователя возбудить уголовное дело по его заявлению в отношении председателя Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга.

Суд признал все эти требования не подлежащими рассмотрению в порядке, установленном ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку отмена постановлений, вынесенных должностными лицами органов прокуратуры, выходит за пределы полномочий суда, а рассмотрение иных вопросов, поставленных в жалобе, ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не предусмотрено.

В кассационной жалобе Ш. ставит вопрос об отмене постановления суда и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Он считает, что ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает рассмотрение тех вопросов, которые им были постановлены в его жалобе.

 

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает постановление подлежащим изменению.

Судебная коллегия, соглашаясь с решением суда в части, считает, что требования Ш. по вопросу непринятия заместителем прокурора мер по привлечению следователя к дисциплинарной ответственности и возложения обязанности на следователя возбудить уголовное дело действительно не подлежат рассмотрению судом в порядке, установленном ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по следующим основаниям. Первое из них не связано с осуществлением судопроизводства, а по смыслу положений главы 16, в соответствии со ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено обжалование действий должностных лиц, связанных с осуществлением уголовного судопроизводства. Вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности к таковым не относятся. Не предусмотрено ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и возложение обязанности на следователя возбудить уголовное дело, поскольку суд не является органом, осуществляющим уголовное преследование. Такое решение может быть лишь производным от признания постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным и принято органом, наделенным правом возбуждать уголовное дело и осуществлять уголовное преследование.

Что касается остальных вопросов, поставленных в жалобе Ш., то они в соответствии с требованиями ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подлежат рассмотрению судом.

В частности, из текста жалобы Ш. следует, что он оспаривает законность и обоснованность постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и постановление заместителя прокурора, которым постановление следователя оставлено без изменения.

Статья 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает возможность рассмотрения жалоб на постановления такого рода. Тот факт, что требования заявителя изложены не в той редакции, как этого требует указанный выше закон, не снимает с суда обязанности рассмотреть жалобу в этой части по существу и принять решение в соответствии с требованиями закона.

По поводу оспаривания Ш. бездействия следователя в части нерассмотрения и неуведомления его о результатах рассмотрения сообщения о преступлении суд в своем постановлении не высказался вообще. Однако рассмотрение этого вопроса также предусмотрено ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку он относится к обстоятельствам, способным затруднить доступ граждан к правосудию.

Таким образом, по этим трем требованиям, указанным в жалобе, постановление подлежит отмене с направлением жалобы заявителя в этой части на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 377, п. 4 ч. 1 ст. 378 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление судьи Верх-Исетского районного суда гор. Екатеринбурга от 18 апреля 2006 года по жалобе Ш. изменить, в части отказа в рассмотрении жалобы на постановления следователя прокуратуры от 14 июля 2005 года и заместителя прокурора Верх-Исетского района от 21 декабря 2005 года, а также бездействия следователя в стадии рассмотрения сообщения о преступлении отменить, жалобу в этой части направить на новое судебное рассмотрение. В остальном постановление оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

ШУБИНА Н.П.

 

Судьи

КУЗИН А.Н.

ПЛОТНИКОВ С.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь