Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 февраля 2000 года

 

Дело N 2-8045/99

 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассмотрела в судебном заседании от 2 февраля 2000 г. дело по кассационным жалобам ОАО АК "Омскэнерго", МХ ПТСК на решение Октябрьского районного суда г. Омска от 3 ноября 1999 г., которым постановлено:

"Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей:

а) Действия ОАО АК "Омскэнерго" по отключению горячего водоснабжения жилого массива, обслуживаемого жилищно - коммунальной организацией ДУП "Сибирский коммунальник" и находящегося на его балансе с 24.04.99 на межотопительный период.

б) Действия МХ ПТСК, допустившего закрытие задвижки теплоузла для отключения горячего водоснабжения работниками ОАО АК "Омскэнерго" и обязать не допускать отключения горячего водоснабжения в отношении потребителей - граждан в дальнейшем без законных оснований.

Обязать ОАО АК "Омскэнерго" опубликовать резолютивную часть данного решения в средствах массовой информации в срок до 1.02.2000.

Взыскать в местный бюджет госпошлину с МХ ПТСК - 417 руб. 45 коп., с ОАО АК "Омскэнерго" - 417 руб. 45 коп.".

Заслушав доклад судьи областного суда судебная коллегия установила:

Прокурор Октябрьского АО г. Омска, ОО ОЗПП "Альтернатива" обратились в суд в интересах неопределенного круга потребителей к ОАО АК "Омскэнерго", МХ ПТСК о защите прав потребителей, указав, что с 25.04.99 начался летний режим горячего водоснабжения в микрорайоне по ул. Кирова обслуживаемом ДУП "Сибирский коммунальник" (Сибком). Ежегодно в соответствии с утвержденной схемой горячее водоснабжение в летний период осуществляется от ТЭЦ N 2 ОАО АК "Омскэнерго". Распоряжением первого заместителя Главы местного самоуправления зафиксировано переключение на летний режим водоснабжения, однако вместо этого ОАО АК "Омскэнерго" отключило горячее водоснабжение в связи с неисполнением обязательства ДУП "Сибком" по оплате за потребленную теплоэнергию. ОО ОЗПТ "Альтернатива" и прокурор просили признать действия ОАО АК "Омскэнерго" по отключению горячего водоснабжения незаконными и обязать не допускать отключения горячего водоснабжения жилого массива, находящегося на балансе ДУП "Сибком" в дальнейшем. Просили обязать ОАО АК "Омскэнерго" опубликовать решение в средствах массовой информации.

В судебном заседании прокурор Гладышева, представитель ОО ОЗПП "Альтернатива" поддержали требования, просили также признать действия МХ ПТСК допустившего закрытие задвижки теплоузла работниками ОАО АК "Омскэнерго" противоправными.

Представители МХ ПТСК Беклимишева и Пухватулин иск не признали, указав, что со стороны у них не было договорных отношений. Работники ОАО АК "Омскэнерго" сами перекрыли водоснабжение.

Представитель ОАО АК "Омскэнерго" Аванесов требование не признал, полагал, что отключение происходило на законном основании из-за неисполнения обязательства ДУП "Сибком" по оплате теплоэнергии.

Представитель ДУП "Сибком" Малого указал, что ОАО АК "Омскэнерго" самостоятельно передают гражданам квитанции по оплате и напрямую получают расчет.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе МХ ПТСК просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что они не являются энергоснабжающей организацией, нет договорных отношений со сторонами и они не могут нести ответственности.

В кассационной жалобе ОАО АК "Омскэнерго" просит решение суда отменить, полагая, что судом не полностью исследованы имеющиеся доказательства, нарушены нормы материального права. Бытовым потребителям ОАО АК "Омскэнерго" оферту не направляла, а договорные отношения существуют между последней и ДУП "Сибком" которым не были исполнены обязательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, заслушав представителей ОАО АК "Омскэнерго", ДУП "Сибком", ОО ПЗПП "Альтернатива", судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Установлено, что горячее водоснабжение в летний период в микрорайоне по ул. Кирова в г. Омске обслуживаемом ДУП "Сибком" осуществляется ОАО АК "Омскэнерго" от ТЭЦ-2.

Граждане являются потребителями тепловой энергии, производят оплату непосредственно ОАО АК "Омскэнерго" по предложенным квитанциям, поэтому суд обоснованно пришел к выводу о наличии договорных отношений между названными сторонами предусмотренные ст. 539 ГК РФ и заключенных в порядке ст. 438 ГК РФ.

В соответствии со ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по согласованию сторон либо без согласования с абонентом в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии.

Прекращение подачи энергии в данном случае имело место по основанию образовавшейся задолженности у ДУП "Сибком" перед ОАО АК "Омскэнерго".

Таким образом, учитывая изложенное, прекращение подачи энергии по основанию на которое ссылается энергоснабжающая организация не законно.

Между ОАО АК "Омскэнерго" и МХ ПТСК существуют договорные отношения по которым последнее обязано передавать абоненту полученную от энергоснабжающей организации тепловую энергию, а в случае нарушения энергоснабжающей организацией температурного графика, ПТСК должно уведомить абонентов.

Поскольку этого также не было сделано, произошло закрытие задвижки теплоузле, находящегося в ведении ПТСК. Суд, принимая во внимание вышеназванные обстоятельства, обоснованно признал действия обоих ответчиков противоправными в отношении неопределенного круга потребителей, что в соответствии со ст. 46 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия определила:

Решение Октябрьского районного суда г. Омска от 3 ноября 1999 г. оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь