Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 5 июня 2006 г. N 3/31-06

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Аал-оол Ч.Д.,

при секретаре А.А.,

с участием представителя заявителя по доверенности Е.Ю.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании 5 июня 2006 года в г. Кызыле гражданское дело по заявлению первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим абзаца 13 ст. 2 Закона Республики Тыва "О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва" от 29 декабря 2004 года N 1135 ВХ-1,

 

установил:

 

В суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим абзаца 13 ст. 2 Закона Республики Тыва "О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва" от 29 декабря 2004 года N 1135 ВХ-1 обратился первый заместитель прокурора Республики Тыва, ссылаясь на то, что абзацем 13 ст. 2 оспариваемого закона предусмотрено, что указанные категории работников пользуются правом на первоочередное предоставление жилой площади.

Жилищным кодексом Российской Федерации установлены основания и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма (глава 7 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в установленном настоящим кодексом порядке (часть 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации); жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим кодексом и (или) федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации (часть 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. В части 2 ст. 57 установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего кодекса перечне.

Таким образом, Жилищным кодексом Российской Федерации преимущественное предоставление жилья по льготной очереди не предусмотрено. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения предоставляются в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением указанных случаев.

Кроме того, Законом Республики Тыва от 17 февраля 2006 года N 1680 ВХ-1 "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма" также не предусмотрено право отдельных категорий граждан на получение жилых помещений в первоочередном порядке.

Таким образом, абзац 13 ст. 2 Закона Республики Тыва "О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва" от 29 декабря 2004 года N 1135 ВХ-1 противоречит федеральному законодательству в части установления права медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва на первоочередное получение жилищной площади.

Применение оспариваемой нормы нарушает интересы Российской Федерации, поскольку она вошла в противоречие с федеральным законодательством.

Просит признать указанное выше положение противоречащим федеральному законодательству и недействующим, а также возложить обязанность на заинтересованное лицо опубликовать сообщение о решении в газете "Тувинская правда".

Представитель заявителя по доверенности Е.Ю. требование поддержала по основаниям, указанным в заявлении, и просила об его удовлетворении.

Представитель Палаты представителей по доверенности в судебное заседание не явился, от него поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия. В ходатайстве он указывает на согласие с заявленным требованием.

Представители Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва и Председателя Правительства Республики Тыва, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, также в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили.

Суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав объяснение представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Абзацем 13 ст. 2 Закона Республики Тыва "О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва" от 29 декабря 2004 года N 1135 ВХ-1 установлено право медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва на первоочередное получение жилищной площади.

Указанная выше норма вошла в противоречие с федеральным и республиканским законодательством.

Так, Жилищным кодексом Российской Федерации установлены основания и порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма (глава 7 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в установленном настоящим кодексом порядке, а жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма, как это установлено в ч. 3 ст. 49 ЖК РФ, предоставляются иным определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев. В части 2 ст. 57 предусмотрено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения poдителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения poдителей по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждения, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Из этого следует, что Жилищным кодексом Российской Федерации преимущественное предоставление жилья по льготной очереди не предусмотрено. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения предоставляются в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на на учет, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 57 ЖК РФ.

Законом Республики Тыва от 17 февраля 2006 года N 1680 ВХ-1 "О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Республики Тыва отдельным категориям граждан по договорам социального найма" также не предусмотрено право отдельных категорий граждан на получение жилых помещений в первоочередном порядке.

По приведенным выше мотивам суд находит заявление заместителя прокурора Республики Тыва обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Следует признать недействующим с момента вступления решения в законную силу абзац 13 ст. 2 Закона Республики Тыва "О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва" от 29 декабря 2004 года N 1135 ВХ-1.

Сообщение о решении должно быть опубликовано в газете "Тувинская правда".

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим абзаца 13 ст. 2 Закона Республики Тыва "О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва" от 29 декабря 2004 года N 1135 ВХ-1 удовлетворить.

Признать недействующим с момента вступления решения в законную силу абзац 13 ст. 2 Закона Республики Тыва "О мерах социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников здравоохранения Республики Тыва" от 29 декабря 2004 года N 1135 ВХ-1.

Сообщение о решении после вступления его в законную силу должно быть опубликовано в газете "Тувинская правда".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней с момента составления решения в окончательной форме через Верховный суд Республики Тыва. Решение в окончательной форме составлено 9 июня 2006 года.

 

Председательствующий

Ч.Д.ААЛ-ООЛ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь