Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июня 2006 года

 

Судья: Кудашев В.Г. Дело N 33-6225

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                     Ткаченко И.В.,

    судей                                        Виноградова В.Г.,

                                                     Фоминой Н.И.,

 

рассмотрев в судебном заседании от 6 июня 2006 года кассационную жалобу Д. на решение Лыткаринского городского суда Московской области от 30 марта 2006 года по делу по иску М., А. к Д. о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда, по встречному иску Д. к М., А. о взыскании расходов на оказание юридических услуг, заслушав доклад судьи Ткаченко И.В., объяснения Д., его представителя Л., представителей М. - В., А. - Б.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

М., А. обратились с иском к Д. о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда, указав, что ответчик направил в Правительство Московской области обращение, в котором изложил не соответствующие действительности факты, порочащие их честь, достоинство и деловую репутацию руководителей, известных в муниципальном образовании. Истцы просили обязать ответчика принести им личные извинения и взыскать с него в счет компенсации морального вреда каждому по 1000000 рублей, которые с согласия истцов следует направить в Фонд социальной защиты населения г. Лыткарино.

Ответчик иск не признал, считая, что изложенные им в обращении в Правительство Московской области сведения соответствуют действительности, а само обращение в орган власти является реализацией его конституционного права. Он предъявил встречный иск о взыскании расходов на оказание юридических услуг. М., А. встречный иск не признали.

Решением суда Д. обязан принести личные извинения М., А., с Д. взыскано в порядке защиты чести, достоинства и деловой репутации М., А. компенсация морального вреда по 50000 руб. с направлением данной суммы в Фонд социальной защиты населения г. Лыткарино.

В кассационной жалобе Д. просит об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным, то есть соответствующим нормам материального и процессуального права, требованиям исполнимости.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные истцами требования, суд в нарушение ст. 198 ГПК РФ не привел в мотивировочной части решении ссылок на норму права, позволяющую обязать ответчика в качестве защиты чести, достоинства и деловой репутации истцов принести им личные извинения. Решение в этой части нельзя исполнить в принудительном порядке в случае отказа ответчика добровольно исполнить решение. Соответствующее разъяснение об этом содержится п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года N 3.

Также неисполнимым является решение в части компенсации морального вреда, так как резолютивная часть решения должна содержать четкое указание о том, с кого и в чью пользу подлежат взысканию денежные суммы, чтобы содержание резолютивной части решения возможно было указать в исполнительном листе.

Таким образом, решение не соответствует нормам материального и процессуального права, требованиям о законности и обоснованности и разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении", в связи с чем подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить допущенные нарушения и разрешить спор в соответствии с законом.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Лыткаринского городского суда от 30 марта 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь