Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 июня 2006 года

 

Судья: Трухин П.П. Дело N 33-6655

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Давыдовой С.Ю.,

    судей                                           Петровой Т.А.,

                                                   Вороновой М.Н.,

 

рассмотрев в заседании от 6 июня 2006 г. кассационную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области на решение Истринского городского суда от 12 апреля 2006 г. по делу по заявлению С. об оспаривании отказа Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области в государственной регистрации договора аренды земельного участка, заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., объяснения представителя ГУ ФРС - С.Н., С. и его представителя С.В., представителя Администрации Истринского района - М.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

С. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области в государственной регистрации договора аренды земельного участка площадью 2300 кв. м, расположенного <...>.

В обоснование требований указал, что постановлением Администрации Истринского района N 5053/11 от 7 ноября 2005 г. ему в аренду передан земельный участок под дачное строительство площадью 2300 кв. м, расположенный по указанному выше адресу.

Желая зарегистрировать договор аренды, обратился с заявлением в Главное управление Федеральной регистрационной службы по Московской области (ГУ ФРС по Московской области), однако получил отказ со ссылкой на то, что передача земельного участка в аренду произведена с нарушением установленного ст. 30.1 Земельного кодекса РФ порядка, без проведения аукциона.

Просил суд признать неправомерным отказ в регистрации договора аренды на земельный участок и обязать ГУ ФРС по Московской области произвести государственную регистрацию права на указанное выше имущество.

Представитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области возражал против удовлетворения требований, ссылаясь на то, что в государственной регистрации договора аренды земельного участка С. отказано правомерно, поскольку им не представлены все необходимые документы, в частности, документы, подтверждающие соблюдение порядка продажи права на заключение договора аренды земельного участка.

Решением Истринского городского суда от 12 апреля 2006 г. заявление С. удовлетворено.

Не согласившись с решением суда, ГУ ФРС по Московской области обжалует его, просит об отмене судебного постановления, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования С., суд исходил из того, что оснований для отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка не имелось, поскольку ст. 30.1 Земельного кодекса РФ регулирует отношения по предоставлению земельных участков для целей жилищного строительства и не отменяет положений ст. 30 Земельного кодекса РФ, а С. земельный участок предоставлен в аренду для дачного строительства.

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он сделан с нарушением норм материального и процессуального права, без учета и оценки обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения данного дела.

В соответствии с абзацем 4 п. 1 ст. 20 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если документы, представленные на государственную регистрацию, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В силу ст. 30.1 Земельного кодекса РФ земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта.

Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного пунктом 27 статьи 38.1 настоящего Кодекса.

Согласно п. 4 пп. 3 ст. 30 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта осуществляется с проведением торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка. Передача земельных участков в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Земельного кодекса РФ, предусматривающей порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого данные органы обязаны обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации.

Анализ приведенных выше норм земельного законодательства в их правовой связи позволяет сделать вывод о том, что предоставление земельных участков в аренду должно производиться исключительно с соблюдением принципа публичности, в силу которого органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны сообщать населению информацию о предоставлении земельных участков, независимо от целей, для которых они предоставляются (для строительства или для целей, не связанных со строительством).

При этом несоблюдение указанных принципов свидетельствует о нарушении предусмотренного законом порядка предоставления земельных участков в аренду.

Из материалов дела усматривается, что С. обратился в ГУ ФРС по Московской области с заявлением о государственной регистрации сделки - договора купли-продажи права аренды земельного участка, расположенного по адресу: <...>, представив договор купли-продажи права аренды земельного участка N 570-аз от 12 декабря 2005 г., постановление Главы Истринского района N 5053/11 от 7 ноября 2005 г. "О предоставлении С. в аренду земельного участка <...>, расположенного по адресу: <...>, под дачное строительство" и другие документы.

При этом из представленных документов не усматривается, что до заключения договора купли-продажи права аренды земельного участка Администрацией Истринского района принимались меры для обеспечения опубликования сообщения в средствах массовой информации о земельном участке, предоставляемом в аренду для дачного строительства, и что иных заявок, кроме заявления С., не поступило.

В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ суд данные обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения данного дела, оставил без внимания и не выяснил, представлялись ли С. в ГУ ФРС по Московской области документы, подтверждающие соблюдение публичного порядка предоставления земельного участка в аренду, был ли соблюден указанный порядок при продаже заявителю права аренды земельного участка, в связи с чем решение суда об удовлетворении требований С. нельзя признать законным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, т.к. установленные нарушения не могут быть устранены судебной коллегией из-за отсутствия в материалах дела расписки о получении документов на государственную регистрацию, выдаваемой ГУ ФРС РФ в соответствии со ст. 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, проверить доводы ГУ ФРС по Московской области о непредоставлении С. на государственную регистрацию документов, подтверждающих соблюдение публичного порядка предоставления земельного участка в аренду и с учетом установленного постановить решение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Руководствуясь ст. 360, абзацем 3 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Истринского городского суда от 12 апреля 2006 г. отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь