Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июня 2006 года по делу N 44г-218

 

 

Р.В.Н. предъявила иск к К.М.М., своей матери, и К.Н.Н., своему брату, об отстранении от наследства, ссылаясь на то, что после перенесенных заболеваний ее отец К.Н.И., не мог себя обслуживать и нуждался в постороннем уходе, который осуществляла она. Ответчики устранились от выполнения своих обязанностей по уходу за мужем и отцом, в связи с чем она просит отстранить их от наследства после смерти 12 марта 2005 года К.Н.И., на которое у нее имеется завещание и на которое ответчики имеют право (на обязательную долю).

Решением Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 18 июля 2005 года К.М.М., и К.Н.Н., были отстранены от наследования по закону после умершего К.Н.Н.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 18 октября 2005 года, рассмотревшей дело по жалобе К.Н.Н., решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 18 июля 2005 года было оставлено без изменения.

В надзорной жалобе, поступившей в Воронежский областной суд 6 марта 2006 года, К.М.М. просит состоявшиеся по делу судебные постановления отменить.

Определением председателя Воронежского областного суда от 6 мая 2006 года дело было истребовано в Воронежский областной суд и передано в суд надзорной инстанции определением председателя Воронежского областного суда от 30 мая 2006 года.

Президиум Воронежского областного суда находит, что судебные постановления, постановленные по делу, подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 378 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела и установлено судом, после смерти 12 марта 2005 года К.Н.И. наследниками его имущества являются: Р.В.Н. - по завещанию, удостоверенному 17 ноября 1993 года, К.М.М. и К.Н.Н. - по закону.

Районный суд пришел к выводу, с этим согласился и суд кассационной инстанции, что К.М.М. и К.Н.Н. устранились от помощи, в которой наследодатель К.Н.И. нуждался в силу состояния своего здоровья и преклонного возраста.

Свои выводы суд обосновал положениями ст. ст. 31 и 87 Семейного кодекса РФ и ст. 1117 Гражданского кодекса РФ.

Статьи 31 и 87 Семейного кодекса РФ действительно предписывают, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, а трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

В соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса РФ граждане, злостно уклоняющиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, могут по требованию заинтересованного лица быть отстранены судом от наследования по закону.

Однако положения указанных выше норм закона должны рассматриваться во взаимосвязи с обстоятельствами, которые могут иметь существенное значение для правильного разрешения дела.

Так, из обстоятельств усматривается, что К.М.М. сама является престарелой, имеет ряд физических заболеваний, по ее утверждению, сама нуждается в постороннем уходе.

Эти обстоятельства судом первой и кассационной инстанций были оставлены без внимания, хотя они заслуживают внимания и имеют существенное значение для правильного разрешения дела.

С учетом изложенного решение Железнодорожного районного суда г. Воронежа от 18 июля 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 18 октября 2005 года нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо учесть изложенное в настоящем постановлении, определить обстоятельства, имеющие значение для дела, дать им правовую оценку и с учетом этого постановить законное и обоснованное решение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь