Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 2006 года

 

  Дело N 44у-283/06

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                           Егоровой О.А.,

    членов президиума                                Паршина А.И.,

                                                     Паукова А.В.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Н. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2005 года, которым

Н., <...>, гражданин РФ, зарегистрированный по адресу: <...>, ранее судимый 19 ноября 2004 года мировым судьей участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы по ст. 116 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка 5% в доход государства ежемесячно,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к восьми годам одиннадцати месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено не отбытое наказание (с применением правил ст. 72 УК РФ) по приговору мирового судьи участка N 28 района "Царицыно" г. Москвы от 19 ноября 2004 года в виде 1 месяца лишения свободы и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 ноября 2004 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Н., не оспаривая доказанности своей вины, обстоятельств и квалификации совершенного преступления, выражает несогласие с приговором в части назначения наказания, указывая на неправильное применение уголовного закона, выразившееся в нарушениях требований Общей части УК РФ, повлекшее за собой несправедливость приговора вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания, просит исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на обстоятельство, отягчающее наказание - рецидив преступлений и, с учетом данного изменения, смягчить наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ и по совокупности приговоров.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Сергачевой О.В., мнение заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего исключить из приговора указание о наличии в действиях Н. рецидива преступлений, снизить назначенное ему по ст. 111 ч. 4 УК РФ наказание до 8 лет лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ - до 8 лет 1 месяца лишения свободы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

Н. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

Согласно приговору, 19 ноября 2004 года в период времени с 19 часов до 22 часов в квартире <...>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей близкой родственницей - бабушкой А., возникшей на почве личных неприязненных отношений, с целью умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, нанес потерпевшей множественные удары в область головы, шеи, груди, живота, верхних и нижних конечностей, причинив ей кровоподтеки конечностей - 2 близлежащих кровоподтека на наружной поверхности средней трети правого предплечья, один кровоподтек на передней поверхности левой голени в верхней трети, кровоизлияние в мягких тканях левой боковой поверхности шеи, оцениваемые как не причинившие вреда здоровью, кровоподтеки грудины, переломы 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10 ребер справа по границам хрящевой костной частей по типу сгибательных переломов, поднадкостничный перелом тела грудины по уровню 4 межреберья, оцениваемые как причинившие вред здоровью средней тяжести, а также разрыв брыжейки, подвздошной кишки, малообъемное кровоизлияние в брюшной полости, оцениваемые как причинившие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, черепно-мозговую травму: кровоподтеки на веках левого глаза, в левой щечной области, в проекции угла нижней челюсти слева, ссадину и кровоподтек в области левой ушной раковины, ушибленные раны в области носа и правой брови, кровоизлияния в мягких тканях свода черепа, открытый перелом костей носа, ушиб коры височной доли правого полушария мозга, локальные субарахноидальные кровоизлияния, кровоизлияния в желудочки и базальные цистерны головного мозга, периваскулярные мелкоочаговые единичные кровоизлияния в подкорковой зоне и стволе мозга, причинившие тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. В результате чего от черепно-мозговой травмы с множественными внешними телесными повреждениями головы и повреждениями головного мозга наступила смерть потерпевшей на месте происшествия.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного Н., президиум находит приговор суда подлежащим изменению.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с умышленным причинением Н. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей А., и правильно квалифицировал его действия по ст. 111 ч. 4 УК РФ, что не оспаривается в надзорной жалобе.

Вместе с тем суд необоснованно признал в действиях осужденного рецидив преступлений и учел его как обстоятельство, отягчающее наказание.

В соответствии со ст. 18 ч. 4 п. "а" УК РФ, при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.

Из материалов дела следует, что Н. имеет не снятую и не погашенную судимость по ст. 116 ч. 1 УК РФ, которая относится к преступлениям небольшой тяжести.

А поэтому указание на наличие в действиях осужденного Н. рецидива преступлений и признание его как обстоятельства, отягчающего наказание, подлежит исключению из приговора, в связи с чем подлежит смягчению и назначенное осужденному наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

надзорную жалобу осужденного Н. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 14 февраля 2005 года в отношении Н. изменить:

Исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание о наличии в действиях Н. рецидива преступлений, а также о признании его обстоятельством, отягчающим наказание;

Смягчить назначенное Н. по ст. 111 ч. 4 УК РФ наказание до восьми лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединить не отбытое наказание (с применением правил ст. 72 УК РФ) по приговору мирового судьи участка N 28 района "Царицыно" от 19 ноября 2004 года в виде одного месяца лишения свободы и окончательно назначить Н. наказание в виде восьми лет одного месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь