Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 июня 2006 года

 

Судья: Кудашев В.Г. Дело N 33-6656

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего                          Давыдовой С.Ю.,

    судей                                          Терещенко А.А.,

                                                   Вороновой М.Н.,

 

рассмотрев в заседании от 14 июня 2006 г. кассационную жалобу А. и кассационное представление заместителя Лыткаринского городского прокурора на решение Лыткаринского городского суда от 6 апреля 2006 г. по делу по заявлению А. о признании незаконными п. 2 Решения Совета депутатов г. Лыткарино от 1 марта 2000 г. N 177/26 "Об утверждении ставок налога на имущество физических лиц, действующих на территории г. Лыткарино" и Решения Совета депутатов г. Лыткарино от 8 октября 2003 г. N 108/17 "О рассмотрении обращений А. и М.", заслушав доклад судьи Давыдовой С.Ю., объяснения А., представителя Совета депутатов - Щ., представителя Финуправления - А.Н., заключение прокурора Тришиной В.В.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

А. обратился в суд с заявлением о признании незаконными п. 2 Решения Совета депутатов г. Лыткарино от 1 марта 2000 г. N 177/26 "Об утверждении ставок налога на имущество физических лиц, действующих на территории г. Лыткарино" и Решения Совета депутатов г. Лыткарино от 8 октября 2003 г. N 108/17 "О рассмотрении обращений А. и М.", ссылаясь на то, что указанные решения приняты с нарушением положений Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" и противоречат ст. 3 названного Закона.

В обоснование требований указал, что в силу ст. 3 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" ставки налога на строения, помещения и сооружения должны устанавливаться представительными органами местного самоуправления дифференцированно и в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и других критериев, однако оспариваемым Решением ставки налога на строения, помещения и сооружения установлены лишь в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества. При этом установленные законом пределы ставок налога нарушены, ставки налога завышены.

Представитель Совета депутатов г. Лыткарино заявленные требования не признал, пояснив, что оспариваемые А. Решения Совета депутатов г. Лыткарино не противоречат положениям закона, и права заявителя не нарушают.

Представители Лыткаринского Финансового управления и ИФНС РФ по г. Лыткарино также возражали против удовлетворения требований.

Решением Лыткаринского городского суда от 6 апреля 2006 г. в удовлетворении заявления А. отказано.

Не согласившись с решением суда, А. обжалует его, просит об отмене судебного постановления, ссылаясь на его незаконность.

В кассационном представлении заместитель Лыткаринского городского прокурора просит отменить решение суда как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, заслушав заключение прокурора Тришиной В.В., судебная коллегия находит решение суда в части отказа А. в удовлетворении требований о признании незаконным п. 2 Решения Совета депутатов г. Лыткарино от 1 марта 2000 г. N 177/26 "Об утверждении ставок налога на имущество физических лиц, действующих на территории г. Лыткарино" подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая А. в удовлетворении требований, суд исходил из того, что решением Совета депутатов города Лыткарино N 20/4 от 22 ноября 2005 г. утверждено Положение о налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования "Город Лыткарино" и признано утратившим силу оспариваемое им решение Совета депутатов города Лыткарино от 1 марта 2000 г. N 177/26 "Об утверждении ставок налога на имущество физических лиц, действующих на территории г. Лыткарино".

Между тем, данный вывод суда сделан с неправильным применением норм процессуального права.

Так, в соответствии со ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Из смысла указанной нормы процессуального закона следует, что предметом судебного обжалования могут выступать лишь такие правовые акты нормативного характера, которые на время рассмотрения заявленных требований по существу являются действующими и влекущими нарушение прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законами и другими правовыми актами.

Таким образом, правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются, и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не могут, следовательно, не могут быть предметом нормоконтроля, так как не требуют принудительного судебного порядка прекращения действия такого акта.

В случае нарушения прав и законных интересов в период действия утратившего силу нормативного правового акта эти права могут быть восстановлены путем обращения в суд с соответствующим иском с соблюдением правил подсудности.

При рассмотрении дела судом установлено, что решением Совета депутатов города Лыткарино N 20/4 от 22 ноября 2005 г. утверждено Положение о налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования "Город Лыткарино" и признано утратившим силу оспариваемое А. решение Совета депутатов города Лыткарино от 1 марта 2000 г. N 177/26 "Об утверждении ставок налога на имущество физических лиц, действующих на территории г. Лыткарино".

Установив факт признания оспариваемого решения утратившим силу, суд между тем, рассмотрел дело по существу, тогда как в данном случае производство по делу в указанной части подлежало прекращению в соответствии со ст. 220 ГПК РФ по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В силу указанных выше норм процессуального закона, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса, в том числе, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

При таких данных решение суда в части отказа А. в удовлетворении требований о признании незаконным п. 2 Решения Совета депутатов г. Лыткарино от 1 марта 2000 г. N 177/26 "Об утверждении ставок налога на имущество физических лиц, действующих на территории г. Лыткарино" нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Учитывая, что при принятии судом решения в указанной части были установлены все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения возникшего спора, однако судом неправильно применены нормы процессуального закона, судебная коллегия считает возможным, отменяя решение суда в указанной части, прекратить производство по делу в этой части, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вместе с тем, оснований для отмены решения суда в части отказа А. в удовлетворении требований о признании незаконным Решения Совета депутатов г. Лыткарино от 8 октября 2003 г. N 108/17 "О рассмотрении обращений А. и М." не имеется, поскольку данным решением права и охраняемые законом интересы

заявителя не нарушены, его обращение рассмотрено Советом депутатов с направлением ответа.

Доводы кассационной жалобы и кассационного представления прокурора в данной части, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они не опровергают выводов суда и не являются основанием к отмене судебного постановления в этой части.

Руководствуясь ст. 360, п. 4 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Лыткаринского городского суда от 6 апреля 2006 г. в части отказа А. в удовлетворении требований о признании незаконным п. 2 Решения Совета депутатов г. Лыткарино от 1 марта 2000 г. N 177/26 "Об утверждении ставок налога на имущество физических лиц, действующих на территории г. Лыткарино" - отменить и производство по делу в указанной части - прекратить.

В остальной части решение Лыткаринского городского суда от 6 апреля 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу А. и кассационное представление заместителя прокурора г. Лыткарино - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь