Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

Нижнекамским городским судом РТ 23 апреля 1999 года З. осужден по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Он признан виновным в незаконном приобретении и хранении в период с весны 1998 года по 8 сентября 1998 года 42 боевых патронов калибра 7,62 мм. и 9 мм., являющихся боеприпасами.

Вину он не признал.

В кассационной жалобе адвокат просила отменить приговор по тем основаниям, что доказательства, положенные в основу обвинения, добыты с нарушением закона и не имеют юридической силы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РТ 28 мая 1999 года отменила приговор и дело направила на новое рассмотрение, указав следующее.

В нарушение требований ст. 20 УПК РСФСР суд не принял всех предусмотренных законом мер для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявлению как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого обстоятельств.

Так, отрицая вину в совершении преступления, З. утверждал, что при производстве обыска присутствовал лишь один понятой - П., второго не было и за него в протоколе расписался сотрудник милиции С. Однако доводы подсудимого о его невиновности и указанные им обстоятельства судом не были проверены. Не выяснено, соблюдались ли при производстве обыска требования ст. 135 УПК РСФСР. В судебном заседании понятые не допрашивались и не установлено, присутствовали ли они непосредственно при обнаружении патронов и их изъятии.

Приведенным в приговоре суда доказательствам должной оценки не дано.

При новом судебном рассмотрении дела необходимо устранить указанные процессуальные нарушения, а также с учетом изложенного решить вопрос о виновности или невиновности З. в совершенствовании преступления.

 

I квартал 2000 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь