Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2006 г. N 44г-336

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Черкасовой Г.А., Богословской И.И., Миронова Л.А.

рассмотрел в судебном заседании 14 июня 2006 года

дело по иску Ш. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда по Выборгскому району СПб о признании права на назначение досрочной пенсии по старости как педагогическому работнику на основании надзорной жалобы Ш. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 мая 2006 года о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения Ш. и представителя Пенсионного фонда по Выборгскому району /по дов. N 04/3 от 11.01.2006 года М./, Президиум

 

установил:

 

Решением Выборгского районного суда от 06.10.2005 года ГУ Управление Пенсионного фонда по Выборгскому району обязано включить Ш. в трудовой стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности следующие периоды ее работы:

- с 01.09.1982 года по 09.06.1991 года в должности педагога в школе общего музыкального образования N 37

- с 01.01.1992 года по 28.12.1992 года в должности педагога в Детской музыкальной школе N 37

- с 01.01.2001 года по 20.09.2004 года в должности преподавателя фортепьяно ДМШ N 37 и назначить пенсию с даты вынесения судом решения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03 марта 2006 года решение Выборгского районного суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Ш. просит отменить решение в части отказа ей в иске об обязании ГУ УПФ по Выборгскому району назначить пенсию как педагогическому работнику со дня обращения в ГУ УПФ по Калининскому району с 01 сентября 2004 года.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 16.05.2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

29 мая 2006 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, считает, что решение Выборгского районного суда и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда подлежит изменению в части даты назначения пенсии истице.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Признавая за истицей право на назначение досрочной пенсии, суд отказал ей в иске о назначении пенсии с даты обращения в пенсионные органы, указав, что ГУ УПФ не может устанавливать тождественность должностей, решение комиссии по назначению пенсии ГУ УПФ по Выборгскому району является правомерным, следовательно, только после вступления в законную силу решения суда у ответчика будут законные основания для назначения истице досрочной пенсии.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 19 Федерального закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления с необходимыми документами.

Таким образом, поскольку суд установил основания для назначения истице досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, пенсия ей должна быть назначена со дня обращения.

В заседание Президиума представитель ГУ ПФ по Выборгскому району представил пенсионное дело истицы, из которого усматривается, что истица обратилась с заявлением о назначении ей досрочной пенсии не 01.09.2004 года, а 02.09.2004 года. Таким образом, Президиум считает возможным изменить решение и обязать ПФ по Выборгскому району назначить истице пенсию с 02 сентября 2004 года, а не со дня вынесения решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Решение Выборгского районного суда от 06 октября 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03 марта 2006 года изменить и обязать ГУ "Управление Пенсионного фонда по Выборгскому району" назначить Ш. досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 02 сентября 2004 года.

 

Председательствующий:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь