Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 14 июня 2006 г. N В17-БН/06-С2

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующего Аал-оол Ч.Д.,
    при секретаре К.-С.И.В.,

с участием представителя заявителя по доверенности Б.С.В., представителя Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува Р.В.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании 14 июня 2006 года в г. Кызыле гражданское дело по исковому заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва о ликвидации Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тыва,

 

установил:

 

В суд с иском к Региональному отделению политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува о ликвидации обратилось Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва, указывая на то, что Региональное отделение политической партии "Социал-демократическая партия России" зарегистрировано Управлением министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Тыва 29 января 2003 года на основании решения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва от 28 января 2003 года. Ему присвоен единый государственный регистрационный номер 1031700000056.

В мае 2004 года в ходе осуществления контрольных мероприятий Управлением юстиции было установлено, что произошла смена руководителя Регионального отделения. В нарушение п. 3 ст. 27 Федерального закона от 1 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" региональное отделение не представило в уполномоченный орган сведения о смене лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица (руководителя Регионального отделения). По данному факту бывший руководитель Регионального отделения О.В.А. был привлечен к административной ответственности.

В июле 2004 года в Управление юстиции была представлена выписка из протокола конференции Регионального отделения от 4 июля 2004 года, согласно которой руководителем избран К.А.Ю. Соответствующие сведения были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц на основании распоряжения Управления юстиции N 105 от 9 июля 2004 года.

В сентябре 2005 года К.А.Ю. погиб. Сведения об избрании нового руководителя в нарушение п. 3 ст. 27 ФЗ "О политических партиях" в установленный срок в уполномоченный орган представлены не были.

Управлением Федеральной Регистрационной службы по Республике Тыва в адрес Регионального отделения 27 декабря 2005 года было вынесено предупреждение, в котором указывалось на допущенные Региональным отделением нарушения действующего законодательства, в том числе на непредставление в установленный срок сведений о смене руководителя, однако до настоящего времени данные нарушения не устранены.

В соответствии с п./п. "г" п. 3 ст. 42 ФЗ "О политических партиях" в случае неоднократного непредставления в уполномоченный орган в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется ликвидация регионального отделения политической партии по решению суда.

В нарушение требований п./п. "б" п. 1 ст. 27 ФЗ "О политических партиях", ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" Региональное отделение с 9 марта 2003 года не представляло в уполномоченный орган ежегодную информацию о продолжении своей деятельности. Несмотря на вынесенные 29 сентября 2005 года и 27 декабря 2005 года предупреждения, данное нарушение устранено не было.

В нарушение п. 3 ст. 34 ФЗ "О политических партиях" Региональное отделение не представило в Избирательную комиссию Республики Тыва сведения о поступлении и расходовании средств за IV квартал 2005 года. По данному факту Управлением в адрес Регионального отделения 21 февраля 2006 года вынесено предупреждение, однако нарушение не было устранено.

Неоднократные нарушения требований законодательства являются основанием для обращения уполномоченного государственного органа в суд с иском о ликвидации юридического лица в порядке п. 2 ст. 61 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 29 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" собственником имущества региональных отделений и иных структурных подразделений является партия в целом. Региональные отделения обладают правом оперативного управления имуществом, закрепленным за ним собственником. В связи с тем, что в собственности регионального отделения отсутствует какое-либо имущество, осуществление ликвидации Регионального отделения возможно одним лицом (ликвидатором).

Просит принять суд решение о ликвидации Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува, в качестве ликвидатора назначить члена Правления Регионального отделения Р.В.Н.

Представитель заявителя по доверенности Б.С.В. требование поддержала по основаниям, указанным в заявлении, и просила об его удовлетворении.

Представитель Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува, член Правления Регионального отделения Р.В.Н. с требованием согласился, пояснив о том, что в деятельности Регионального отделения имелись нарушения. После смерти его председателя К.А.Ю. документы были утеряны, новый председатель не избран, отчеты не составлялись. Имущества у отделения не имелось. Банковский счет, по которому в течение двух последних лет не было произведено ни одной операции, он закрыл.

Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из постановления мирового судьи "Южного" судебного участка г. Кызыла от 9 июня 2004 года видно, что руководитель Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува был подвергнут административному наказанию в виде штрафа по ст. 19.7. КоАП РФ за непредставление сведений о смене лица, имеющего право без доверенности представлять региональное отделение в отношениях с физическими и юридическими лицами.

30 января 2003 года Начальником Управления Министерства юстиции РФ по РТ К.С.С. выдано свидетельство о государственной регистрации Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России", имеющего государственный регистрационный номер 1031700000056.

29 сентября 2005 года исполняющим обязанности руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва Правлению Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тыва было вынесено предупреждение, из которого следует, что Региональное отделение в нарушение п./п. "б" п. 1 ст. 27 ФЗ "О политических партиях" с 9 марта 2004 года не представляет в уполномоченный орган ежегодную информацию о численности членов партии в Региональном отделении, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, о своих подразделениях, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдуме.

В предупреждении от 27 декабря 2005 года руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва вновь ставится вопрос о несоблюдении Региональным отделением п./п. "б" п. 1 ст. 27 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях". Кроме того, указывается на то, что в нарушение п. 3 ст. 27 указанного выше закона Региональное отделение после гибели координатора К.А.Ю. в сентябре 2005 года до настоящего времени не представило в Управление сведения о новом руководителе.

21 февраля 2006 года руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва вновь вынесено предупреждение, согласно которому из Избирательной комиссии Республики Тыва поступила информация о том, что по состоянию на 30 января 2006 года Региональное отделение не представило сведения о поступлении и расходовании средств за IV квартал 2005 года, нарушив тем самым п. 3 ст. 34 Федерального закона "О политических партиях".

Согласно п./п. "г" п. 3 ст. 42 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неоднократного непредставления региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.

В соответствии с п./п. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями от 23 июня, 8, 23 декабря 2003 г., 2 ноября 2004 г., 2 июля 2005 г.) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся, в том числе и сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

В силу п./п. "г" п. 3 ст. 42 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неоднократного непредставления региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.

Судом установлено, что Региональное отделение политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тыва дважды не представило в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленные сведения о смене руководителя, необходимые для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва о ликвидации Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува подлежит удовлетворению.

Следует ликвидировать Региональное отделение политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува, имеющего государственный регистрационный номер 1031700000056.

Ввиду отсутствия имущества у Регионального отделения ликвидатором назначается Р.В.Н., члена Правления Регионального отделения.

Мероприятия по ликвидации Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува осуществить в срок до 14 августа 2006 года.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Исковое заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Тыва о ликвидации Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува удовлетворить.

Ликвидировать Региональное отделение политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува.

Назначить ликвидатором Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува Р.В.Н., члена Правления Регионального отделения.

Мероприятия по ликвидации Регионального отделения политической партии "Социал-демократическая партия России" в Республике Тува осуществить в срок до 14 августа 2006 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения через Верховный суд Республики Тыва. Мотивированное решение изготовлено 21 июня 2006 года.

 

Председательствующий

Ч.Д.ААЛ-ООЛ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь