Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2006 г. N 44-Г-95/2006

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

Членов президиума Крамаренко О.А., Голышева Ю.И., Кузнецовой О.Д., Башкиревой Н.Н., Науменко Б.И., Лахониной Р.И.

рассмотрел по надзорной жалобе С.А.А. материал о возврате его искового заявления к ОВД Зеленоградского района, Управлению внутренних дел Калининградской области, Управлению Федерального казначейства по Калининградской области о проведении эксгумации и взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад члена президиума Лахониной Р.И., президиум Калининградского областного суда

 

установил:

 

С.А.А. обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что его сын утонул в Балтийском море 15 февраля 2003 г., спасая своего друга. 19 июня 2003 г. тело сына обнаружили в районе спасательной станции в г. Зеленоградске, о чем были оповещены органы дознания, однако ОВД Зеленоградского района сообщило ему о направлении тела в морг только спустя три месяца после его обнаружения. Истец указывал, что не был приглашен на опознание трупа, сына захоронили как неопознанное лицо, неправомерные действия ответчика привели к тому, что сын был лишен права на достойное захоронение, более того, до настоящего времени неизвестно, действительно ли обнаруженный в июне 2003 г. труп является трупом сына, в связи с чем возникла необходимость эксгумации трупа. Истец просил суд обязать ответчиков провести за свой счет эксгумацию трупа и взыскать компенсацию морального вреда в размере 200 000 руб.

Определением Зеленоградского районного суда Калининградской области от 26 февраля 2006 года С.А.А. отказано в принятии искового заявления.

В надзорной жалобе от 5 апреля 2006 года С.А.А. просит его отменить и направить материал для рассмотрения по существу в суд первой инстанции.

Определением судьи Калининградского областного суда от 7 апреля 2006 года дело истребовано и определением судьи областного суда от 30 мая 2006 года передано для рассмотрения в президиум областного суда.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит определение Зеленоградского районного суда от 26 февраля 2006 года подлежащим отмене в части отказа в принятии заявления о взыскании компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащим исполнением работниками милиции своих обязанностей по принятию всех необходимых мер при обнаружении трупа.

Отказывая С.А.А. в принятии искового заявления, судья исходил из того, что эксгумация трупа может быть произведена исключительно в рамках уголовного дела по постановлению следователя, а расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением, возмещаются родственникам покойного в порядке, предусмотренном ст.ст. 178, 131 УПК РФ.

В этой части определение суда соответствует положениям п. 1 ст. 134 ГПК РФ, согласно которого судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Вместе с тем, как усматривается из искового заявления С.А.А., он оспаривает и действия работников милиции, выразившиеся в непринятии мер по опознанию обнаруженного трупа, и в связи с этим заявляет требования не только о возмещении расходов на эксгумацию, но и о взыскании компенсации морального вреда. Указанные требования подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем определение Зеленоградского районного суда Калининградской области от 26 февраля 2006 года в этой части подлежит отмене.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 388, ст. 390 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

постановил:

 

жалобу С.А.А. удовлетворить частично. Определение Зеленоградского районного суда Калининградской области от 26 февраля 2006 года в части отказа в принятии к рассмотрению заявления С.А.А. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного действиями работников милиции, которые не приняли всех необходимых мер по опознанию обнаруженного 19 июня 2003 года трупа отменить и исковой материал в этой части направить в Зеленоградский районный суд Калининградской области для решения вопроса о его принятии к рассмотрению.

В остальной части определение Зеленоградского районного суда Калининградской области от 26 февраля 2006 года оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь