Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 20 июня 2006 года Дело N 33-3169

 

20 июня 2006 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего Лазорина Б.П. и судей Нижегородцевой И.Л., Крашенинниковой М.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу Лазорина Б.П. дело по жалобе ООО "Гривна" на решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода по иску Б.Н.А., Ф.Л.П. к ООО "Гривна" о восстановлении нарушенного права в связи со сносом дома,

 

установила:

 

в 1996 году Б.Н.А. приобрел по договору купли-продажи в собственность квартиру N 8 в доме по ул. <...> в г. Н.Новгороде и 21/56 долю коммунальной квартиры N 9 в доме по ул. <...> в г. Н.Новгороде.

29.11.1996 Ф.Л.П. приобрела в собственность по договору купли-продажи 35/56 долей коммунальной квартиры N 9 в доме по ул. <...> в г. Н.Новгороде.

По справке БТИ Нижегородского района от 25.03.1997 процент износа бревенчатого жилого дома составлял (на 1997 год) 61%.

Распоряжением администрации г. Н.Новгорода N 3016-р от 30.08.2002 ООО "Гривна" под строительство жилого комплекса с подземной автостоянкой и конторскими помещениями в квартале улиц Алексеевская, Грузинская, Ошарская в г. Н.Новгороде был предоставлен земельный участок площадью 5900 кв. метров (категория земли поселений). Пунктами 3 и 4.2 этого распоряжения ООО "Гривна", в частности, было обязано снести и расселить жилые дома, в том числе дом по ул. <...> в г. Н.Новгороде, и обеспечить регистрацию прекращения права собственности на сносимые объекты недвижимости в установленном законом порядке.

27.02.2002 между администрацией г. Н.Новгорода и ООО "Гривна" было заключено дополнительное соглашение, которым установлен порядок взаиморасчетов сторон договора при сносе и расселении жилых домов на земельном участке площадью 5900 кв. метров в квартале улиц Алексеевская, Грузинская, Ошарская в г. Н.Новгороде.

27.02.2002 администрацией г. Н.Новгорода и ООО "Гривна" был также составлен акт приема-передачи земельного участка в квартале улиц Алексеевская, Грузинская, Ошарская в г. Н.Новгороде.

Распоряжением администрации г. Н.Новгорода N 1320-р от 23.05.2003 ООО "Гривна" было разрешено произвести снос жилого дома по ул. <...> в г. Н.Новгороде.

01.09.2003 между администрацией г. Н.Новгорода и ООО "Гривна" был заключен договор аренды земельного участка в квартале улиц Грузинская, Алексеевская, Ошарская г. Н.Новгорода на время совместной деятельности по строительству (реконструкции) объекта.

Истцы обратились в суд с иском к ООО "Гривна" о выплате денежной компенсации в связи с незаконным сносом дома (том 1, л.д. 2 - 3, 155 - 156).

Впоследствии заявленные истцами требования были изменены в порядке ст. 39 ГПК РФ. Б.Н.А. и Ф.Н.П. обратились в суд с иском к ответчику о восстановлении нарушенного права путем передачи в их собственность в районе улицы <...> в г. Н.Новгороде жилых помещений в пригодном для проживания состоянии, имеющих благоустройство: газ, водопровод, канализацию, печное отопление, общей площадью 59,7 кв. метра и 31,3 кв. метра соответственно (л.д. 34 - 36).

В судебном заседании представитель истцов А.Е.А. (по доверенности) заявленные измененные требования истцов поддержала.

Представитель ответчика Г.И.В. (по доверенности, том 1, л.д. 199) заявленные истцами требования не признал.

Представители третьих лиц - администрации г. Н.Новгорода, ФГУП "Ростехинвентаризация", МП "ДЕЗ" Нижегородского района, администрации Нижегородского района - в суд не явились, извещены в соответствии со ст. 113, 116 ГПК РФ (том 2, л.д. 49 - 52). Представители МП "ДЕЗ" Нижегородского района, ФГУП "Ростехинвентаризация" просили о разбирательстве по делу в свое отсутствие (том 2, л.д. 53 - 54).

Решением суда постановлено:

обязать ООО "Гривна" восстановить нарушенное право Ф.Л.П. путем передачи в собственность Ф.Л.П. в районе улицы <...> в г. Н.Новгороде жилого помещения общей площадью 31,3 кв. метра в пригодном для проживания состоянии, имеющего благоустройство: газ, водопровод, канализацию, печное отопление;

обязать ООО "Гривна" восстановить нарушенное право Б.Н.А. путем передачи в собственность Б.Н.А. в районе улицы <...> в г. Н.Новгороде жилого помещения общей площадью 59,7 кв. метра в пригодном для проживания состоянии, имеющего благоустройство: газ, водопровод, канализацию, печное отопление.

В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда, вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Возлагая на ответчика обязанность восстановить нарушенное право, суд вынес неисполнимое решение, суд обязал предоставить аналогичные жилые помещения, что не предусмотрено законом.

Ст. 49.3 ЖК РСФСР предусмотрено, что если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющим снос дома.

Судом установлено, что Б.Н.А. в 1996 году приобрел в собственность квартиру N 8 в доме и 21/56 долю коммунальной квартиры N 9 по ул. <...> в г. Н.Новгороде. Ф.Л.П. также в 1996 году приобрела в собственность 35/56 долей коммунальной квартиры N 9 в доме по ул. <...> в г. Н.Новгороде. Право собственности истцов на указанное недвижимое имущество было зарегистрировано в 1996 году в КУГИ администрации г. Н.Новгорода, а в 2004 году зарегистрировано в ГУЮ по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (том 1, л.д. 4, 5, 55 - 56, 93 - 94).

Из материалов дела также усматривается, что в 1997 году в БТИ Нижегородского района г. Н.Новгорода имелись данные о правообладателях квартиры N 9 в доме по ул. <...> в г. Н.Новгороде, где за Б.Н.А. числились 21/56 доли квартиры, за Ф.Л.П. - 35/56 доли квартиры. Износ дома на 1997 год по данным БТИ составил 61% (том 1, л.д. 95).

Представленными суду данными ФГУП "Ростехинвентаризация" установлено, что квартиры N 8 и 9 дома по ул. <...> в г. Н.Новгороде располагались в литере В дома по ул. <...>. Литеры А, Б, В дома по ул. <...> в г. Н.Новгороде состояли на учете как единое домовладение N 35 со сквозной нумерацией квартир (том 2, л.д. 15).

Судом установлено, что принадлежащие истцам на праве собственности жилые помещения в доме по ул. <...> в г. Н.Новгороде были снесены ответчиком в связи с предоставлением ООО "Гривна" под строительство земельного участка. Снос дома был произведен на основании распоряжения администрации г. Н.Новгорода N 3016-р от 30.08.2002, но в нарушение п. 3 этого распоряжения ответчик не предоставил истцам ни равноценного жилого помещения на праве собственности, ни денежной компенсации.

При обеспечении жилым помещением граждан, являющихся собственниками жилых помещений, им следует предоставлять жилые помещения, находящиеся в том же населенном пункте, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, оно должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, т.е. судом не решен вопрос о равноценности предоставляемых жилых помещений.

С учетом этого решение суда нельзя признать правильным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Канавинского районного суда г. Н.Новгорода от 9 февраля 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Б.П.ЛАЗОРИН

 

Судьи

И.Л.НИЖЕГОРОДЦЕВА

М.В.КРАШЕНИННИКОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь