Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 21 июня 2006 года

 

Верховный суд Республики Хакасия в лице

председательствующего Петровой Т.Л.

при секретаре Соколовой И.С.,

с участием прокурора Гончаровой М.И.,

представителя Правительства Республики Хакасия Метелькова С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Хакасия о признании пункта 2.5 Порядка принятия решения о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, в целях охоты на территории Республики Хакасия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Хакасия от 13 октября 2005 года N 343, противоречащим федеральному законодательству, недействующим,

 

установил:

 

Постановлением Правительства Республики Хакасия от 13 октября 2005 года N 343 утвержден Порядок принятия решения о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, в целях охоты на территории Республики Хакасия (далее - Порядок). Текст Постановления опубликован в бюллетене "Вестник Хакасии" от 31 октября 2005 года N 53.

Пунктом 2.5 раздела 2 Порядка установлено, что заявка на получение долгосрочной лицензии на пользование животным миром подается в течение трех месяцев со дня опубликования органом исполнительной власти информации о наличии свободной (незакрепленной) территории, акватории охотничьих угодий общего пользования.

Прокурор Республики Хакасия обратился в суд с заявлением о признании пункта 2.5 Порядка противоречащим федеральному законодательству, недействующим, мотивируя свои требования тем, что статьей 5 Федерального закона "О животном мире" установление порядка предоставления лицензий на пользование животным миром отнесено к исключительной компетенции органов государственной власти Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 года N 1574 определено, что долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира выдает в порядке, установленном Федеральным законом "О животном мире" в отношении объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Приказом Минсельхоза России от 26 июня 2000 года N 569 утверждено Положение о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, согласно пункту 4 которого для получения долгосрочной лицензии на пользование охотничьими животными соискатель лицензии подает в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявку на получение охотничьих животных в пользование и другие необходимые документы.

Таким образом, федеральным законодательством не предусмотрено ограничение сроков подачи заявок на предоставление в пользование объектов животного мира, а Правительство Республики Хакасия, установив трехмесячный срок для подачи заявок о предоставлении лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, превысило свои полномочия, указанное ограничение является препятствием для осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности.

В судебном заседании прокурор Гончарова М.И. на заявленных требованиях настаивала, приводя в обоснование те же доводы, что и в исковом заявлении.

Представитель Правительства Республики Хакасия Метельков С.Н., действующий на основании доверенности от 8 сентября 2005 года, с доводами прокурора не согласился, пояснил, что в соответствии со статьей 37 Федерального закона "О животном мире" к компетенции органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации отнесено решение вопроса о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира.

В пункте 2.5 оспариваемого Положения установлен трехмесячный срок для подачи заявки на предоставление территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира в целях охоты, а не для подачи заявки на получение долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты.

Установление указанного срока необходимо для организации конкурса при наличии нескольких претендентов на одну и ту же территорию.

Заслушав прокурора, представителя Правительства Республики Хакасия, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом "д" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации природопользование, охрана окружающей среды находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

В силу статьи 2 Федерального закона от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире" (с изменениями от 31 декабря 2005 года) законодательство Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды его обитания основывается на положениях Конституции Российской Федерации, федеральных законов об охране окружающей природной среды и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране и использовании животного мира.

В соответствии со статьей 5 названного Закона установление порядка предоставления лицензий на пользование животным миром отнесено к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации.

Согласно статье 37 Федерального закона для получения долгосрочной лицензии на пользование животным миром заинтересованное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает заявку, в которой указываются: сведения о заявителе, вид пользования животным миром, перечень объектов животного мира, границы и площадь территорий, необходимых для осуществления пользования заявленными для использования объектами животного мира, предполагаемый срок пользования животным миром.

Заявки на получение объектов животного мира в пользование на территории Российской Федерации подаются в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании заключения соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания принимает решение о предоставлении заявленной территории, акватории, необходимой для осуществления пользования животным миром, согласовав с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда на указанной территории, со специально уполномоченным государственным органом управления и использования водного фонда условия предоставления этой территории, акватории за плату или бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Результаты согласования вносятся в долгосрочную лицензию на пользование животным миром.

На основании согласования орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и пользователь животным миром заключают договор о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром, в соответствии с гражданским, земельным, водным и лесным законодательством.

При наличии нескольких равных по приоритету претендентов на одну и ту же территорию, акваторию животный мир предоставляется в пользование на основании конкурсов с соблюдением антимонопольных требований.

Конкурсы организуют и проводят органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Из приведенной нормы не усматривается обязанность претендента оформлять заявку на предоставление территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира в целях охоты. В орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации подаются заявки на получение объектов животного мира в пользование. Решение о предоставлении заявленной территории принимается на основании заключения уполномоченного органа.

Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 года N 1574 определено, что долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира выдает в порядке, установленном Федеральным законом "О животном мире" в отношении объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Во исполнение указанного Постановления приказом Минсельхоза России от 26 июня 2000 года N 569 утверждено Положение о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, согласно пункту 4 которого для получения долгосрочной лицензии на пользование охотничьими животными соискатель лицензии подает в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации: заявку на получение охотничьих животных в пользование, копии учредительных документов и копию свидетельства о государственной регистрации, справку налогового органа о постановке на учет, сведения о профессиональной или квалификационной подготовке специалистов, обеспечивающих осуществление лицензируемого вида деятельности, данные о нормативно-методическом обеспечении, организационно-технических возможностях и материально-техническом оснащении для выполнения пользования охотничьими животными, информацию о предыдущей деятельности и опыте работы в данной сфере природопользования, экологическое обоснование (готовится соискателем лицензии и включает в себя краткую характеристику состояния среды обитания и объектов животного мира, перспективный план деятельности по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира на заявленной территории, акватории), документ, подтверждающий внесение соискателем лицензии платы за рассмотрение лицензирующим органом заявки соискателя лицензии.

Таким образом, федеральным законодательством не предусмотрено ограничение сроков подачи заявок на предоставление в пользование объектов животного мира.

В судебном заседании установлено, что Постановлением Правительства Республики Хакасия от 13 октября 2005 года N 343 утвержден Порядок принятия решения о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, в целях охоты на территории Республики Хакасия (далее - Порядок).

Пунктом 2.5 раздела 2 Порядка установлено, что заявка на получение долгосрочной лицензии на пользование животным миром подается в течение трех месяцев со дня опубликования органом исполнительной власти информации о наличии свободной (незакрепленной) территории, акватории охотничьих угодий общего пользования.

В соответствии с пунктом 2.3 Положения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в получении долгосрочной лицензии на пользование животным миром, подает в Правительство Республики Хакасия заявку установленной формы, с приложением соответствующих документов.

Все документы, представленные для получения долгосрочной лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов (пункт 2.4 Положения).

Согласно пункту 2.6 Положения Правительство Республики Хакасия направляет заявку и прилагаемые к ней материалы в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Хакасия, которое в тридцатидневный срок рассматривает и представляет в Правительство Республики Хакасия экспертное заключение о возможности выдачи долгосрочной лицензии.

Таким образом, в пунктах 2.3, 2.4, 2.6 Положения речь идет о заявке на получение долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира.

Представленные представителем Правительства Республики Хакасия копии заявок на получение территории и на получение объектов животного мира в пользование не могут быть приняты во внимание, поскольку касаются вопроса правоприменения, тогда как разрешение дел о признании недействующими нормативных актов осуществляется безотносительно к спору о защите субъективных прав конкретных лиц.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что пункт 2.5 Положения в оспариваемой редакции в силу неопределенности толкования, в контексте с пунктами 2.3, 2.4, 2.6 Положения не позволяет сделать вывод о том, что трехмесячный срок установлен для подачи заявки на предоставление территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования объектами животного мира в целях охоты, а не для подачи заявки на получение долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, что не исключает возможности толкования указанной правовой нормы по усмотрению правоприменителя, в связи с чем требование прокурора о признании оспариваемого Положения Постановления Правительства Республики Хакасия противоречащим федеральному законодательству, недействующим со дня вступления решения суда в законную силу является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Согласно пункту 3 статьи 253 ГПК РФ решение суда о признании нормативного правового акта или его части недействующим или сообщение о решении после вступления в законную силу публикуется в печатном издании, в котором был официально опубликован нормативный правовой акт.

Учитывая, что Постановление Правительства Республики Хакасия от 13 октября 2005 года N 343 "Об утверждении Порядка принятия решения о предоставлении в пользование территорий (акваторий), необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, в целях охоты на территории Республики Хакасия" опубликовано в бюллетене "Вестник Хакасии" от 31 октября 2005 года N 53, суд считает необходимым обязать Правительство Республики Хакасия опубликовать сообщение о принятом решении после вступления его в законную силу в первом очередном номере указанного издания.

В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 193 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Республики Хакасия удовлетворить.

Признать пункт 2.5 Порядка предоставления в пользование территорий (акваторий), необходимых для осуществления пользования объектами животного мира, в целях охоты на территории Республики Хакасия, утвержденного Постановлением Правительства Республики Хакасия от 13 октября 2005 года N 343, противоречащим федеральному законодательству, недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать Правительство Республики Хакасия опубликовать сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу в первом очередном номере бюллетеня "Вестник Хакасии".

Решение может быть обжаловано, прокурором может быть принесено представление в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный суд Республики Хакасия в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Председательствующий

Т.Л.ПЕТРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь