Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 21 июня 2006 года

 

Именем Российской Федерации

 

Приморский краевой суд в составе:

    председательствующего судьи                     Игошевой О.И.,

    с участием прокурора                             Ровенко П.А.,

    при секретаре                                    Фоминой М.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Приморского края о признании противоречащими закону и недействующими пункта 2 постановления Администрации Приморского края от 6 июня 2005 года N 108-па "Об утверждении порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края", а также пункта 1.2 Порядка, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 6 июня 2005 года N 108-па,

 

установил:

 

Прокурор Приморского края обратился в суд с заявлением о признании противоречащими закону и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу пункта 2 постановления Администрации Приморского края от 6 июня 2005 года N 108-па "Об утверждении порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края", а также пункта 1.2 "Порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края", утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 6 июня 2005 года N 108-па.

Прокурор указал, что указанными нормами полномочия по выдаче и переоформлению лицензий на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Приморском крае незаконно возложены на орган исполнительной власти Приморского края - департамент природопользования Администрации Приморского края, а органы местного самоуправления края указанными функциями не наделены, что противоречит статье 5 Закона Российской Федерации "О недрах" от 21 февраля 1992 года N 2395-1, закрепляющей полномочия органов местного самоуправления по предоставлению разрешений на разработку указанных месторождений и контролю за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования.

Представитель Администрации Приморского края с доводами заявления согласился, представил суду письменные пояснения о том, что 28.04.2006 прокурором Приморского края был принесен протест на имя Губернатора Приморского края о необходимости приведения указанных положений в соответствие с действующим законодательством. Указанный протест удовлетворен, о чем прокурору сообщено письмом руководителя департамента природопользования N 1.4-2/47/853 от 12.05.2006. Проект постановления Администрации Приморского края о внесении изменений в пункт 2 оспариваемого постановления и пункт 1.2 оспариваемого Порядка находится в процессе согласования.

Заслушав пояснения прокурора и представителя Администрации Приморского края, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявление прокурора Приморского края подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что прокурором оспариваются положения постановления и Порядка, которые являются нормативными правовыми актами и были официально опубликованы в газете "Утро России" N 88 от 14.06.2005.

Пункт 2 постановления N 108-па от 06.06.2005 определяет, что департамент природопользования Администрации Приморского края является уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края, предоставляющим право пользования участками недр и выдачи лицензий для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края.

Пункт 1.2 Порядка, утвержденного постановлением N 108-па, определяет, что Порядок устанавливает оформление, государственную регистрацию и выдачу лицензий разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых (далее - лицензия), в том числе переоформление действующих лицензий, и является обязательным для исполнения уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края, обеспечивающим функционирование государственной системы лицензирования пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые.

Суд приходит к выводу о том, что указанные положения противоречат действующему законодательству и приняты Администрацией Приморского края с нарушением компетенции органов местного самоуправления.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 6 Федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ в ведении муниципальных образований находятся вопросы регулирования использования месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений.

Согласно ч. 3 ст. 1.1 Закона Российской Федерации "О недрах" от 21 февраля 1992 года N 2395-1 органы местного самоуправления вправе осуществлять регулирование отношений недропользования в пределах предоставленных им действующим законодательством полномочий.

Согласно статье 5 Закона Российской Федерации "О недрах" от 21 февраля 1992 года N 2395-1 (в редакции N 122-ФЗ от 22.08.2004) органы местного самоуправления предоставляют в соответствии с установленным порядком разрешения на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также на строительство подземных сооружений местного значения. Кроме того, к полномочиям органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования отнесено осуществление контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых.

Согласно статье 49 Гражданского кодекса Российской Федерации термин "разрешение" на осуществление определенного вида деятельности и термин "лицензия" являются тождественными.

В соответствии с частью 6 статьи 16 Закона Российской Федерации "О недрах" порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

На территории Приморского края действует Закон Приморского края "О предоставлении недр для разработки месторождений полезных ископаемых на территории Приморского края" N 247-КЗ от 11.05.2005, пункт 3 статьи 2 которого, закрепляющий полномочия по предоставлению лицензий на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых за уполномоченным органом исполнительной власти Приморского края, признан недействующим с момента вступления в законную силу решения Приморского краевого суда от 12.08.2005. Указанное решение суда вступило в законную силу 28.12.2005.

Таким образом, постановление N 108-па и Порядок в оспариваемой прокурором части принимались в соответствии с нормой указанного Закона Приморского края, впоследствии признанной судом противоречащей федеральному законодательству.

Оспариваемые прокурором положения ограничивают полномочия органов местного самоуправления Приморского края в сфере недропользования, лишают контрольных полномочий при разработке общераспространенных полезных ископаемых, поскольку оспариваемыми нормами единственным лицензирующим органом определен уполномоченный орган исполнительной власти Приморского края, а органы местного самоуправления функциями предоставления соискателям разрешений (лицензий) на разработку общераспространенных полезных ископаемых не наделены.

В связи с этим оспариваемые прокурором положения противоречат федеральному законодательству и должны быть признаны недействующими.

Определяя дату, с которой следует признать оспариваемые прокурором нормы недействующими, суд полагает целесообразным признать их недействующими с момента вступления решения суда в законную силу.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

решил:

 

Заявление прокурора Приморского края удовлетворить. Признать противоречащими закону и недействующими со дня вступления решения суда в законную силу пункт 2 постановления Администрации Приморского края от 6 июня 2005 года N 108-па "Об утверждении порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края", а также пункт 1.2 "Порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых на территории Приморского края", утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 6 июня 2005 года N 108-па.

Обязать Администрацию Приморского края опубликовать сообщение о настоящем судебном решении в Сборнике нормативных правовых актов Губернатора Приморского края и Администрации Приморского края.

На решение суда может быть принесена кассационная жалоба либо кассационное представление в течение 10 дней в Верховный Суд Российской Федерации через Приморский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь