Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2006 г. N 380

 

Мировой судья: Фоминых В.А. Дело N 44г-258/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                Борисенковой В.Н.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Ш. дело по иску Б. к Ш. о нечинении препятствий в пользовании газовым отоплением,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

сособственниками жилого дома по адресу: <...> являлись К., Б., Г. Определением Подольского городского суда Московской области от 9 ноября 2004 года было утверждено мировое соглашение, заключенное между ними, о реальном разделе дома. Этим же определением был определен порядок пользования земельным участком и в общее пользование Б. и Г. выделен земельный участок площадью 427 кв. м в равных долях. Г. по договору от 27 ноября 2004 года выделенные ей в результате реального раздела дома комнаты, жилые пристройки и помещения подарила Ш. и в соответствии со свидетельством о регистрации права от 26 апреля 2005 года ответчик является собственником этих помещений.

Б. обратился в суд к Ш. о нечинении препятствий в пользовании газовым отоплением и врезке в газовое оборудование, находящееся на земельном участке ответчика.

Решением мирового судьи 197 судебного участка Подольского судебного района Московской области от 28 ноября 2005 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Ш. просит отменить решение мирового судьи.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 30 мая 2006 года дело по надзорной жалобе Ш. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит решение мирового судьи подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В силу ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с п. 5 ст. 23 ГПК РФ мировому судье подсудны дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления.

Из материалов дела видно, что истец Б. обратился в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании газовым отоплением. Такой спор является имущественным, не имеющим стоимостной оценки, поэтому мировому судье не подсуден.

Таким образом, дело рассмотрено мировым судьей с нарушением правил подсудности, поскольку в силу ст. ст. 23, 24 ГПК РФ дела данной категории подсудны районному суду.

Заслуживают внимания доводы надзорной жалобы о том, что суд не установил, каким образом Ш., собственник конкретных помещений, выделенных при реальном разделе дома, чинит препятствия собственнику другой самостоятельной части дома Б. в пользовании газовым отоплением и врезке в газовое оборудование на земельном участке, находящемся в общем пользовании сторон.

Допущенные мировым судьей существенные нарушения норм процессуального права являются основанием для отмены судебного постановления и направления дела на новое рассмотрение в районный суд для рассмотрения по первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 197 судебного участка Подольского судебного района Московской области от 28 ноября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в Подольский городской суд Московской области для рассмотрения в качества суда первой инстанции.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь