Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

Президиум

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 22 июня 2006 года

 

 

Президиум в составе председателя Каневского Б.С., членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Попова В.Ф., Серова В.А., Щербаковой А.А., с участием заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., рассмотрел дело по надзорному представлению прокурора Нижегородской области Демидова В.В. на определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 25 ноября 2005 года в отношении А.А.Ю., <...>, ранее не судимого, осужденного приговором Дзержинского городского суда Нижегородской области от 28 сентября 2005 года по ст. 228 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 50000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, которым кассационное представление государственного обвинителя, датированное 10 октября 2005 года, снято с кассационного рассмотрения и возвращено в Дзержинский городской суд Нижегородской области в связи с пропуском срока обжалования.

В надзорном представлении прокурор ставит вопрос об отмене кассационного определения от 25.11.2005 по мотивам его незаконности.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Семановой С.Н.

Заслушав доклад члена президиума Щербаковой А.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Санинского Р.А., президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

приговор Дзержинского городского суда Нижегородской области от 28 сентября 2005 года в отношении А.А.Ю. провозглашен 28 сентября 2005 года.

Копия приговора вручена государственному обвинителю 29 сентября 2005 года.

Кассационное представление государственного обвинителя Русанцова А.С. датировано и поступило в Дзержинский городской суд Нижегородской области 10 октября 2005 года.

В соответствии со ст. 356 ч. 1 УПК РФ жалоба и представление на приговор могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Кассационная инстанция в обоснование своего решения указала, что срок обжалования приговора истек 7 октября 2005 года. Данный вывод является необоснованным.

Из материалов дела видно, что судебное заседание окончено 28 сентября 2005 года в 16 часов 30 минут, следовательно, первые сутки обжалования приходятся на 29 сентября 2005 года.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 128 УПК РФ срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день.

Учитывая, что первые сутки на обжалование истекли 29 сентября 2005 года, то десятые сутки пришлись на 8 октября, т.е. на нерабочий день, поэтому следует считать, что последний день обжалования приговора пришелся на 10 октября 2005 года.

Таким образом, вывод кассационной инстанции об истечении срока обжалования 7 октября 2005 года необоснован, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 25 ноября 2005 года является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 25 ноября 2005 года в отношении А.А.Ю. отменить и дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председатель

Б.С.КАНЕВСКИЙ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь