Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 22 июня 2006 г. Дело N 33-4279/2006

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                        Плотниковой Е.И.,

    судей                                          Колесовой Л.А.,

                                                        Чумак Г.Н.

 

рассмотрела в судебном заседании 22 июня 2006 года дело по частной жалобе ОАО КБ "Мечел-банк" на определение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 20 апреля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Колесовой Л.А., объяснение представителя истца М., судебная коллегия

 

установила:

 

ОАО КБ "Мечел-банк" обратилось в суд с иском к Ш., В. о взыскании солидарно с ответчиков задолженности по кредиту в сумме 105780 руб. 14 коп. по кредитному договору и договору поручительства.

Определением суда исковое заявление возвращено заявителю по основанию несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора и неподтверждения полномочий представителя истца.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения как незаконного.

 

Проверяя законность и обоснованность определения суда, судебная коллегия отменяет его по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров.

Возвращая исковое заявление заявителю, суд указал на п. 2.1, 2.2, 3.1 договора поручительства, в которых указано, что в случае, если должник не гасит в установленный срок задолженность по договору, кредитор вправе удовлетворить свое требование путем предъявления последнего к поручителю. Кредитор сообщает поручителю о неисполнении должником обязательств по договору письмом, телеграммой, телефонограммой, факсом, электронной связью, а также иным способом. Поскольку истцом не приложены документы, подтверждающие досудебный порядок урегулирования спора, то суд возвратил заявление.

Однако вывод суда является неверным. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации досудебный порядок урегулирования спора должен быть установлен федеральным законом или договором. Однако указанные в определении суда пункты договора поручительства не регулируют досудебный порядок урегулирования спора, а указывают на то, что кредитор сообщает поручителю о неисполнении обязанностей по кредитному договору должником. Указание на урегулирование спора в досудебном порядке и сам порядок непосредственно должны быть указаны в договоре, если такое урегулирование не предусмотрено федеральным законом.

Не может коллегия согласиться с выводом о возврате заявления по основанию, что заявление подписано и подано лицом, полномочия которого надлежащим образом не подтверждены. Между тем в материалах дела имеется копия доверенности, подтверждающая права заместителя председателя Правления ОАО КБ "Мечел-банк" совершать действия, а также принимать участие в качестве представителя в судах общей юрисдикции с правом подписания искового заявления.

В связи с изложенным коллегия отменяет определение суда и направляет вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 20 апреля 2006 года отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

ПЛОТНИКОВА Е.И.

 

Судьи

КОЛЕСОВА Л.А.

ЧУМАК Г.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь