Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2006 года

 

  Дело N 44у-312/06

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                           Егоровой О.А.,

    членов президиума                           Колышницыной Е.Н.,

                                                    Тарасова В.Ф.,

                                                     Паукова А.В.,

                                                  Васильевой Н.А.,

                                                    Бирюковой Е.Т.

 

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного М. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 9 марта 2005 года, которым

М., <...>, не судимый,

осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 1 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима/

Отбывание срока наказания исчисляется с 13 ноября 2004 года.

Взыскано с М. в пользу Московского городского фонда обязательного медицинского страхования 9910 рублей, затраченных на стационарное лечение потерпевшего.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный М. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, утверждает, что угроз убийством в адрес потерпевшего никогда не высказывал, потерпевший и свидетели его оговорили. Кроме того, указывает на неправильное поведение потерпевшего Г., который постоянно разжигал ссоры в семье, морально и физически унижал и оскорблял его.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э., выслушав объяснения потерпевшего Г., не возражавшего против пересмотра приговора по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, а также мнение заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего приговор подлежащим изменению путем исключения ссылки на погашенную судимость М. со смягчением назначенного наказания до 8 лет 6 месяцев лишения свободы, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. признан виновным в покушении на убийство, то есть умышленных действиях, непосредственно направленных на причинение смерти другому человеку, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Согласно приговору, М. 12 ноября 2004 года примерно в 23 часа, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире <...>, в процессе ссоры, возникшей на почве длительных личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение смерти Г., внезапно напал на него и, высказывая в его адрес угрозы убийством, нанес ему удар кухонным ножом в область шеи, причинив колото-резаную рану в области левой боковой поверхности шеи (без повреждения крупных сосудисто-нервных стволов и развития угрожающих жизни явлений), относящуюся к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья, продолжительностью не более трех недель. Однако, М. не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевший Г. оказал действенное сопротивление, после чего был своевременно доставлен в ГКБ N 20 г. Москвы, где ему оказали квалифицированную медицинскую помощь, а М. был задержан на месте совершения преступления.

В заседании суда 1-й инстанции М. виновным себя признал частично.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, связанные с совершенным посягательством на жизнь потерпевшего Г., и обоснованно постановил обвинительный приговор в отношении М., дав его действиям надлежащую юридическую оценку.

Доводы осужденного о том, что он в адрес потерпевшего угроз не высказывал, несостоятельны и опровергаются показаниями потерпевшего Г., подтвержденными показаниями свидетелей Т.Т. и Т.Е., согласно которым осужденный в момент нападения угрожал Г. именно убийством. Оснований не доверять этим показаниям у суда не имелось.

Данных о том, что потерпевший своими неправильными действиями спровоцировал конфликт или привел виновного в состояние физиологического аффекта, в деле не имеется. Отвергая в этой части доводы подсудимого, суд привел в приговоре убедительную аргументацию в подтверждение вывода об отсутствии признаков аффективного состояния у М. В связи с этим надзорная жалоба осужденного является неосновательной и удовлетворению не подлежит.

Вместе с тем из приговора усматривается, что суд при назначении наказания сослался на предыдущую судимость М., указав, что он, "хотя считается юридически не судимым, но ранее, 10 мая 1982 года судим по ст. 142 ч. 2 УК УССР (разбой)", то есть фактически учел данное обстоятельство в качестве отягчающего наказание. Тем самым допущено нарушение положений ч. 6 ст. 86 УК РФ, согласно которой погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, а также нарушение положений ст. 63 УК РФ, устанавливающей ограниченный перечень отягчающих наказание обстоятельств.

Таким образом, при рассмотрении дела имело место неправильное применение уголовного закона, что в соответствии со ст. ст. 409 ч. 1, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является достаточным основанием для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

При таких обстоятельствах президиум считает необходимым ссылку на погашенную судимость М. из приговора исключить с одновременным смягчением назначенного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Надзорную жалобу осужденного М. оставить без удовлетворения.

2. Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 9 марта 2005 года в отношении М. изменить: исключить из описательно-мотивировочной части ссылку на его погашенную судимость по приговору от 10 мая 1982 года и смягчить назначенное наказание до 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь