Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ДАЛЬНЕРЕЧЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2006 года

 

 

Дальнереченский городской суд Приморского края, рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Приморского межрайонного природоохранительного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ЗАО "Горизонт" о приостановлении деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области окружающей среды,

 

УСТАНОВИЛ:

 

При проведении Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки исполнения законодательства о водоснабжении населения Приморского края за период 2005 г. - первый квартал 2006 г. были установлены нарушения природоохранного законодательства в деятельности закрытого акционерного общества "Горизонт", которым допускается сброс сточных вод в р. Белая в отсутствие лицензии на водопользование.

Согласно ст. 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов презумпции экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, обязательности оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности, обязательности проведения экологической экспертизы проектов и иной документации, обосновывающих хозяйственную и иную деятельность, которая может оказать негативное влияние на окружающую среду.

В соответствии с требованиями ст. 48 Водного кодекса РФ лицензия на водопользование является актом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на выдачу лицензий (лицензирующий орган в сфере водопользования), который в соответствии с настоящим Кодексом признается одним из оснований возникновения прав пользования водным объектом.

Согласно ст. 28 Водного кодекса РФ водопользователь - юридическое лицо вправе использовать водные объекты только после получения лицензии на водопользование. По правилам ст. 86 Водного кодекса РФ специальное водопользование - использование водных объектов с применением сооружений, технических средств и устройств осуществляется юридическими лицами только при наличии лицензии на водопользование.

В соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов России от 23.03.2005 N 70 "Об утверждении перечня видов специального водопользования" к специальному водопользованию относится пользование водными объектами или их частью в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, здравоохранения, промышленности и энергетики, сельского хозяйства, лесного хозяйства, гидроэнергетики, рекреации, транспорта, строительства, рыбного хозяйства, охотничьего хозяйства, лесосплава, добычи подземных вод, полезных ископаемых, торфа и сапропеля, а также для иных целей, если указанные цели водопользования осуществляются с применением следующих сооружений, технических средств и устройств:

2) водоотводящих сооружений, предназначенных для сброса (закачки) в водные объекты, в том числе подземные, промышленных, коммунально-бытовых, коллекторно-дренажных, ливневых и других сточных вод, а также вод, откачиваемых из шахт, карьеров, разрезов.

...предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии установлено, что для осуществления специального водопользования необходимо получение лицензии на водопользование.

При таких обстоятельствах ответчик обязан иметь лицензию на водопользование. Лицензирование водопользования осуществляется в целях проверки лицензиатом соблюдения требований действующего законодательства и в конечном итоге направлено на обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду.

При этом в соответствии с требованиями ст. ст. 95 - 96, 98, 106 Водного кодекса РФ источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных и подземных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и берегов водных объектов.

Запрещаются сброс в водные объекты и захоронение в них производственных, бытовых и других отходов. Источники загрязнения, находящиеся на суше, не должны вызывать загрязнения и засорения водных объектов сверх установленных нормативов воздействия на водные объекты.

Юридические лица при эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов, обязаны принимать меры, предотвращающие загрязнение, засорение и истощение водных объектов и вредное воздействие вод. При эксплуатации хозяйственных и других объектов запрещается: осуществлять сброс в водные объекты не очищенных и не обезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод. Нарушение требований по охране и рациональному использованию водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов.

В нарушение всех вышеперечисленных требований закрытое акционерное общество "Горизонт" осуществляет сброс сточных вод в реку Белая в отсутствие лицензии на водопользование, а также без согласования с федеральным уполномоченным органом - отделом водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления Росводресурсов, что подтверждается информацией указанной организации N 20-07/665 от 30.03.2006. Данные обстоятельства свидетельствуют о нарушении ЗАО "Горизонт" требований действующего природоохранного законодательства.

Указанные нарушения действующего законодательства повлекли безлимитный сброс неочищенных сточных вод в водный объект и нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные им Конституцией РФ и Федеральным законом "Об охране окружающей среды".

Способ защиты указанных прав и интересов граждан на благоприятную окружающую среду предусмотрен Федеральным законом "Об охране окружающей среды", согласно ст. 76 которого споры в области охраны окружающей среды разрешаются в судебном порядке.

В соответствии с положениями ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Согласно ст. 11 Федерального закона "Об охране окружающей среды" каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде. Указанное право принадлежит неопределенному кругу лиц, поэтому прокурор вправе обратиться за защитой указанного права в суд.

В судебном заседании на основании изложенного прокурор просит суд принять решение, обязывающее ответчика - ЗАО "Горизонт" приостановить деятельность по сбросу сточных вод в р. Белая до получения лицензии на водопользование.

Представители ответчика с требованиями прокурора не согласны, суду пояснили, что работа организации по поводу получения лицензии ведется. Возможно таковая уже будет оформлена в ближайшие месяцы. Но просят суд не приостанавливать деятельность организации, так как это грозит большими убытками как для самой организации, так и для сельских поставщиков продукции, в частности молока, принимаемого ЗАО "Горизонт" для переработки.

Заслушав стороны, проверив материалы дела, суд пришел к выводу, что заявленные прокурором требования подлежат удовлетворению.

Так, лицензия на право водопользования выдается организации в случае положительного заключения экологической экспертизы и Санэпидемнадзора, удостоверяющих безопасность для окружающего населения и окружающей среды сброса организацией сточных вод и согласования с федеральным уполномоченным органом - отделом водных ресурсов по Приморскому краю.

Таковой лицензии ответчиком не получено, доводы о убытках в случае приостановлении деятельности предприятия суд полагает несостоятельными. Так, прокурор обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц, об угрозе жизни и здоровью населения и окружающей среды в результате неконтролируемого сброса организацией сточных вод в реку Белая, протекающую через г. Дальнереченск. Что несовместимо с доводами ответчика о возможных материальных убытках.

В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Обязать закрытое акционерное общество "Горизонт" в г. Дальнереченске приостановить деятельность по сбросу сточных вод в р. Белая до получения лицензии на водопользование.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней со дня вынесения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь