Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ХАБАРОВСКА

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2006 г. по делу N 2-1539/06

 

Центральный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Швец В.И.,

при секретаре Ратниковой Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Центрального района г. Хабаровска о признании противоречащим и недействующим пункта 3 ст. 9-1 Устава городского округа "Город Хабаровск", принятого решением Хабаровской городской Думы от 13.07.2004 N 509 с внесенными изменениями решениями Хабаровской городской Думы от 05.10.2004 N 543, от 26.07.2005 N 117,

 

установил:

 

Прокурор Центрального района г. Хабаровска обратился в суд с заявлением о признании противоречащим и недействующим пункта 3 ст. 9-1 Устава городского округа "Город Хабаровск", принятого решением Хабаровской городской Думы от 13.07.2004 N 509 с внесенными изменениями решениями Хабаровской городской Думы от 05.10.2004 N 543, от 26.07.2005 N 117.

Полагая данный пункт в части отнесения к вопросам местного значения города Хабаровска - формирование и размещение муниципального заказа - незаконным и подлежащим отмене, прокурор в обоснование своих доводов ссылается на следующие обстоятельства:

Указывает, что полномочия органов местного самоуправления по регулированию отношений, связанных с местным заказом, установлены частью 2 ст. 54 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Федеральным законом от 02.02.2006 N 19-ФЗ внесены изменения в указанную норму Закона, в соответствии с которыми нормативными актами органов местного самоуправления устанавливается порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа.

В связи с чем указывает, что формирование и размещение муниципального заказа не относится к компетенции органов местного самоуправления.

В судебном заседании прокурор Балуева А.А. заявленные требования поддержала в полном объеме, ссылаясь на указанные в заявлении обстоятельства.

Представитель ответчика Селиванова О.К., действующая по доверенности, в судебном заседании требования прокурора не признала, пояснила, что пунктом 3 части 1 статьи 9-1 Устава города к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения отнесено "создание муниципальных предприятий и учреждений, финансирование муниципальных учреждений, формирование и размещение муниципального заказа". Указанная норма принята городской Думой в полном соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", согласно которому органы местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения обладают следующим полномочием: создание муниципальных предприятий и учреждений, финансирование муниципальных учреждений, формирование и размещение муниципального заказа.

Выслушав мнение сторон, изучив материалы дела, проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд не усматривает оснований для удовлетворения заявления прокурора по следующим основаниям:

В соответствии с ч. 1 ст. 251 ГПК РФ прокурор наделен правом на обращение в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону полностью или в части в порядке нормоконтроля и в пределах своих полномочий.

Прокурор осуществляет надзор за соответствием нормативных правовых актов федеральному законодательству, для чего он наделен правом обращаться в суд с требованием о признании противоречащих закону правовых актов недействительными (п. 3 ст. 22 Закона "О прокуратуре Российской Федерации").

Как следует из Устава городского округа "Город Хабаровск", принятого решением Хабаровской городской Думы от 13.07.2004 N 509 с изменениями, внесенными решением Хабаровской городской Думы от 26.07.2005 N 117, пунктом 3 части 1 статьи 9-1 Устава в целях решения вопросов местного значения, органы местного самоуправления города Хабаровска наделены полномочиями по созданию муниципальных предприятий и учреждений, финансированию муниципальных учреждений, формированию и размещению муниципального заказа.

Установлено, что указанная норма Устава была принята городской Думой в соответствии с пунктом 3 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в редакции Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ, согласно которому к полномочиям органов местного самоуправления в целях решения вопросов местного значения отнесены и такие полномочия, как формирование и размещение муниципального заказа.

Таким образом, доводы прокурора о несоответствии оспариваемого пункта Устава статье 54 ч. 2 Федерального закона от 02.02.2006 не являются основанием для признания данного пункта противоречащим закону, поскольку он соответствует, как было уже указано в статье 17 ч. 1 п. 3 названного Федерального закона, регламентирующей полномочия органов местного самоуправления, в том числе и в части формирования и размещения муниципального заказа.

Кроме того, частью 3 ст. 54 названного выше Закона установлено, что порядок формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа устанавливается уставом муниципального образования и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что оспариваемый прокурором пункт 3 части 1 статьи 9-1 Устава городского округа "Город Хабаровск" не противоречит действующему законодательству.

В силу ст. 253 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемый нормативный акт не противоречит федеральному закону.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления прокурора Центрального района г. Хабаровска о признании противоречащим и недействующим пункта 3 ст. 9-1 Устава городского округа "Город Хабаровск", принятого решением Хабаровской городской Думы от 13.07.2004 N 509 с внесенными изменениями решениями Хабаровской городской Думы от 05.10.2004 N 543, от 26.07.2005 N 117, отказать.

Решение суда может обжаловано в Хабаровский краевой суд через суд, постановивший решение, в течение десяти дней.

 

Судья

В.И.Швец

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь