Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июня 2006 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО в составе:

председательствующего: Щепаловой А.А.,

судей: Серга Н.С., Дроздовой В.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному представлению старшего помощника прокурора Ленинского района ЕАО на решение Ленинского районного суда от 17 мая 2006 года, которым постановлено:

Исковые требования прокурора Ленинского района ЕАО в интересах несовершеннолетних К.Е., К.И., К.З. к К.Е. о лишении родительских прав и взыскании алиментов оставить без удовлетворения.

Предупредить К.Е. о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

Возложить на орган опеки и попечительства контроль над выполнением К.Е. родительских обязанностей.

Заслушав доклад судьи Серга Н.С., заключение прокурора В.К., полагавшего решение суда отменить, судебная коллегия

 

установила:

 

прокурор Ленинского района обратился в суд с иском к К.Е. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей Е., И. и З. и взыскании на их содержание алиментов, ссылаясь на то, что ответчица не заботится о своих дочерях, которые проживают у бабушки Т.Т., поскольку постоянно находится в алкогольном опьянении.

В судебном заседании старший помощник прокурора Ленинского района Х.А. поддержал требования, изложенные в исковом заявлении, суду пояснил, что К.Н. с января 2006 года злоупотребляет спиртными напитками и перестала заниматься воспитанием детей. Ее дочери проживают с бабушкой, которая заботится о них.

Ответчица К.Е. исковые требования не признала, суду пояснила, что она когда не пьет, то хорошая мать. Просит суд дать ей еще один шанс - заниматься воспитанием своих детей. Она ушла от супруга, перестала употреблять алкоголь.

Суд постановил указанное решение.

В кассационном представлении старший помощник прокурора прокуратуры Ленинского района просит решение суда отменить, т.к. считает, что решение суда является незаконным. Судом установлено, что с января 2006 года ответчица перестала исполнять родительские обязанности надлежащим образом, т.к. стала злоупотреблять спиртными напитками. В течение четырех месяцев она не заботилась о своих детях, переложив эти обязанности на свою мать. Суд, учитывая характер поведения К.Е., то, что она пыталась дважды избавиться от алкогольной зависимости и что когда трезвая, то выполняет свои родительские обязанности, отказал в удовлетворении иска. Однако судом не дана оценка поведению ответчицы в период с января 2006 года. Из показания всех свидетелей следует, что с января 2006 года К. стала злоупотреблять спиртными напитками, продала детские вещи, телевизор, одевает детей бабушка. Судом не учтено, что К.Е. привлекалась к уголовной ответственности за хищение чужого имущества в виде лишения свободы с отсрочкой и что 06.05.2006 судом отсрочка отменена, К.Е. взята под стражу по причине ненадлежащего исполнения порядка отбытия наказания - злоупотребления спиртными напитками. Кроме того, К.Е. неоднократно привлекалась к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ. В отношении ответчицы вынесено 3 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Указанные обстоятельства также свидетельствуют о том, что К.Е. злоупотребляет спиртными напитками, при этом не исполняет родительские обязанности.

В кассационной инстанции прокурор В.К. поддержал доводы, изложенные в кассационном представлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, заслушав заключение прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда.

Доводы, изложенные в кассационном представлении, что суд не дал оценку поведению ответчицы в период с января 2006 года, противоречат фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Судом установлено, что К.Е. является матерью несовершеннолетних К.З., К.Е., К.И. С января 2006 года ответчица употребляет спиртные напитки, воспитанием детей не занимается. Дети фактически проживают с бабушкой. Суд, с учетом представленных доказательств по делу, обоснованно данные обстоятельства расценил как уклонение ответчицы от выполнения родительских обязанностей без уважительных причин.

Однако с учетом того, что лишение родительских прав является крайней мерой, суд правомерно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о лишении ответчицы родительских прав. При принятии решения суд учел, что К.Е. пытается избавиться от алкогольной зависимости. В трезвом виде ответчица заботится о своих детях, занимается их воспитанием, что подтверждается собранными по делу доказательствами.

Так, свидетели Д.Н., Б.И., П.Л. в судебном заседании пояснили, что ответчица большей частью хорошая мать, исполняет родительские обязанности, очень чистоплотная, к чему приучила и своих дочерей, но иногда уходит в "запой" и тогда детьми занимается только бабушка.

Допрошенная в судебном заседании К.Е. пояснила, что они в настоящее время проживают с бабушкой. Когда ответчица не употребляет спиртные напитки, она о них заботится, любит их. Она не хочет, чтобы ее мать К.Е. лишали родительских прав.

Свидетель Т.Т. суду пояснила, что ответчица является ее дочерью. Когда К.Е. не пьет, она все делает для дочерей, занимается их воспитанием.

Из имеющихся в материалах дела документов не следует, что К.Е. является больной хроническим алкоголизмом.

Представитель органа опеки и попечительства Г.Е. в судебном заседании пояснила, что исковые требования заявлены преждевременно, ответчица не продолжительное время не занимается воспитанием детей, до Нового года К.Е. заботилась о своих дочерях.

Доводы прокурора, что К.Е. необходимо лишить родительских прав по тем основаниям, что она привлекалась к уголовной ответственности за хищение чужого имущества в виде лишения свободы с отсрочкой, 6 мая 2006 года судом отсрочка отменена и К.Е. взята под стражу по причине ненадлежащего исполнения порядка отбытия наказания, кроме того К.Е. неоднократно привлекалась к административной ответственности, также не могут являться бесспорным основанием для лишения ее родительских прав. Данные факты не свидетельствуют об уклонении матери от осуществления своих родительских обязанностей.

Решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда постановлено в соответствии с требованиями закона, нарушений норм материального и процессуального права не допущено.

Не находя оснований к отмене либо изменению решения суда, судебная коллегия, руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ,

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда 17 мая 2006 года оставить без изменения, кассационное представление старшего помощника прокурора Ленинского района ЕАО - без удовлетворения.

 

Председательствующий

А.А.ЩЕПАЛОВА

 

Судьи

Н.С.СЕРГА

В.Ф.ДРОЗДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь