Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2006 г. по делу N 44г-54

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел гражданское дело по надзорной жалобе представителя гр-ки С.М. по доверенности гр-ки Ш.Н. на решение Ленинского районного суда г. Иванова от 09.03.2006 по иску гр-к С.М., С.А. к гр-ке Б.Л. об исключении из числа собственников.

Президиум

 

установил:

 

Гр-ки С.М., С.А. обратились в суд с иском к гр-ке Б.Л. об исключении из числа собственников, мотивировав свои требования тем, что им принадлежит по 1/3 доли в праве собственности на домовладение по ул. 3 Варгинской г. Иванова. Оставшаяся доля в праве собственности на домовладение принадлежит по документам ФГУП "Ростехинвентаризация" гр-ке Б.Л.

Изначально домовладение в целом состояло из двух отдельно стоящих друг от друга строений: под литерой А полезной площадью 29,6 кв. м, жилой - 23,6 кв. м, принадлежащего им, истицам; под литерой Б полезной и жилой площадью 16,9 кв. м, принадлежащего гр-ке Б.Л.

В 1980 году в результате пожара домовладение, принадлежавшее гр-ке Б.Л., было уничтожено, в связи с чем ей было выделено отдельное жилье, с этого времени она в доме не проживала, земельный участок не обрабатывала.

По мнению истиц, гр-ка Б.Л. устранилась от пользования домом, тем самым фактически отказалась от права собственности на него, и потому должна быть исключена из числа его собственников.

Решением Ленинского районного суда г. Иванова от 09.03.2006 в удовлетворении исковых требований гр-к С.М., С.А. было отказано.

В кассационном порядке решение суда обжаловано не было.

Представитель гр-ки С.М. по доверенности гр-ка Ш.Н. обратилась с надзорной жалобой на принятое по делу решение, в которой просит его отменить, ссылаясь на допущенные судом нарушения норм материального права.

Проверив материалы гражданского дела, президиум находит решение суда, состоявшееся по делу, подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, собственниками домовладения по ул. 3 Варгинской г. Иванова, по данным ФГУП "Ростехинвентаризация", являются гр-ка С.М. (на основании свидетельства о праве на наследство от 18.09.1982), гр-ка С.А. (на основании договора дарения от 20.09.1984), гр-ка Б.Л. (на основании договора купли-продажи от 25.01.1971).

Гр-ке Б.Л. принадлежало строение под литерой Б указанного домовладения, которое в 1980 году было уничтожено в результате пожара. Гр-ке Б.Л. была предоставлена для проживания благоустроенная квартира, в которой она и проживает до настоящего времени. Данные обстоятельства сторонами по делу не оспаривались.

Решением исполнительного комитета Ленинского районного Совета народных депутатов <...> (л.д. 32) гр-ка Б.Л. была исключена из числа собственников домовладения по ул. 3 Варгинской г. Иванова.

Суд отказал в удовлетворении требований об исключении гр-ки Б.Л. из числа собственников вышеуказанного домовладения, при этом руководствовался нормами Конституции РФ и жилищного законодательства РФ, запрещающими выселение из жилища и ограничение права пользования им, а также нормами, регулирующими вопросы принудительного изъятия имущества для государственных нужд.

Указанные выводы суда не могут быть признаны правильными.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается в случае гибели или уничтожения имущества.

Принимая решение по делу, суд не учел, что имущество, принадлежащее гр-ке Б.Л., а именно строение под литерой Б, было уничтожено более 20 лет назад в результате пожара. Судом не дано оценки доводам истцов о том, что ответчица действий по восстановлению дома в течение 20 лет не предпринимала.

Исключение гр-ки Б.Л. из числа собственников на основании решения от 17.06.1985 было связано с уничтожением принадлежащего ей имущества в результате пожара. Принудительного изъятия ее имущества для государственных нужд не производилось, и ссылка суда в решении на нормы, регулирующие данные отношения, представляется несостоятельной.

С учетом изложенных обстоятельств решение суда о невозможности исключения гр-ки Б.Л. из числа собственников домовладения является преждевременным, не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Решение Ленинского районного суда г. Иванова от 09.03.2006 по иску гр-к С.М., С.А. к гр-ке Б.Л. об исключении из числа собственников отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь