Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Богатов О.В. Дело N 33-329

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

8 февраля 2000 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Сериковой Т.И., судей Колчиной В.И., Мамоновой Т.И. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Колчиной В.И. дело по кассационной жалобе М., К., Ш. на определение Ленинского районного суда города Пензы от 23 декабря 1999 года, которым постановлено:

Жалобу М., К., Ш. на действия судебного пристава-исполнителя подразделения службы судебных приставов Ленинского района города Пензы Л. оставить без удовлетворения.

 

Проверив материалы дела, выслушав лиц, подавших жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

М., К., Ш. обратились в суд, указав, что решением Ленинского районного суда города Пензы от 6 мая 1998 года, вступившим в законную силу 18 августа 1998 года, признано недействительным решение общего собрания акционеров ЗАО "ГПИ-11" от 18 февраля 1997 года. Недействительной признана и регистрация учредительных документов ООО "Доверие-97" и ЗАО "Доверие-97".

Исполнительное производство было возбуждено 26 декабря 1998 года. 6 апреля 1999 года постановлением главы администрации Ленинского района города Пензы за N 106 аннулирована государственная регистрация ООО "Доверие-97" и ЗАО "Доверие-97" на основании решения суда.

12 апреля 1999 года судебным приставом-исполнителем Л. вынесено постановление об окончании исполнительного производства.

Считают, что исполнение решения выполнено частично. Не исполнен п. 4 постановления исполнительного производства, не исполнено решение суда от 6 мая 1998 года о признании недействительным решения общего собрания ЗАО "ГПИ-11" согласно разделительному балансу, в частности, не наложен арест на имущество ЗАО "ГПИ-11", не возвращено в первоначальное положение незаконно отчужденное имущество ЗАО.

Нарушены также сроки возбуждения исполнительного производства.

Следствием неправомерных действий судебного пристава - исполнителя являются:

- до настоящего времени они не могут вступить в свои права по управлению ЗАО "ГПИ-11",

- идет незаконная продажа собственности ЗАО "ГПИ-11", ликвидированным ЗАО "Доверие-97",

- до настоящего времени они не могут получить доступ к документам ЗАО "ГПИ-11", получить печать общества, трудовые книжки,

- акционеры, желающие расторгнуть трудовые договоры, несут моральный и материальный ущерб, так как не могут устроиться на работу без трудовой книжки.

Заявители просили суд отменить постановление от 12 апреля 1999 года об окончании исполнительного производства судебным приставом-исполнителем Л. Продлить срок действия исполнительного производства N 23 от 26 декабря 1998 года по признанию судом решения общего собрания акционеров ЗАО "ГПИ-11" от 18 февраля 1997 года недействительным.

Суд постановил вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе на это решение изложена просьба о его отмене со ссылкой на то, что суд неполно исследовал обстоятельства по делу.

Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям:

Суд установил, что по решению Ленинского районного суда города Пензы от 6 мая 1998 года признано недействительным решение общего собрания акционеров ЗАО "ГПИ-11" от 18 февраля 1997 года, а также признана недействительной регистрация учредительных документов ООО "Доверие" и ЗАО "Доверие".

Из материалов исполнительного производства N 23 от 26 декабря 1998 года видно, что 26 декабря 1998 года было возбуждено исполнительное производство.

12 апреля 1999 года было вынесено постановление об окончании исполнительного производства

Суд правильно указал что в данном случае судебный пристав - исполнитель поступила в соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 года за N 119-ФЗ. Получив 26 декабря 1998 года исполнительный лист, судебный пристав - исполнитель возбудила исполнительное производство этим же днем.

15 января 1999 года судебный пристав-исполнитель обратилась к судье за разъяснением решения по поводу его исполнения. Определениями судьи от 1, 7 апреля 1999 года она получила письменное разъяснение по поводу исполнения части второй решения, а исполнение по ч. 1 решения было разъяснено устно.

2 апреля 1999 года судебный пристав-исполнитель направила письмо в администрацию Ленинского района, и 6 апреля 1999 года регистрация была аннулирована, в связи с чем 12 апреля было вынесено постановление об окончании исполнительного производства, что соответствует требованиям п. 1 ст. 27 названного Закона.

Также суд правильно указал и о том, что основанием к окончанию исполнительного производства послужило фактическое выполнение ч. 2 решения суда от 6 мая 1998 года, касающееся признания недействительной регистрации учредительных документов ООО "Доверие" и ЗАО "Доверие".

Признание судом недействительным решения общего собрания акционеров ЗАО "ГПИ-11" не требует от судебного пристава-исполнителя проведения каких-либо мер принудительного реагирования. Получив решение суда, акционеры должны сами организовать проведение нового собрания по избранию директора.

Требования заявителей о том, что судебный пристав - исполнитель не произвела опись и не наложила ареста на имущество, не могут быть связаны с решением суда от 6 мая 1998 года.

Всем собранным по делу доказательствам суд дал правильную оценку и спор разрешил в соответствии с требованиями названного Закона и имеющимися по делу доказательствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда города Пензы от 23 декабря 1999 года оставить без изменения, а жалобу М., К., Ш. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь