Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан

 

 

 

М. обратился в суд с иском к администрации района о признании недействительным отказа в приватизации жилого помещения. В обоснование иска указал, что он зарегистрирован и проживает в общежитии, собственник которого незаконно отказывает ему в приватизации.

Решением суда, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РТ, в удовлетворении иска отказано.

Проверив материалы дела, Президиум Верховного суда РТ судебные постановления отменил.

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 4.07.1991 "О приватизации жилищного фонда в РФ" не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 г., а также жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях.

Суд, отказывая М. в удовлетворении иска, исходил из того, что в силу приведенного Закона приватизация жилых помещений в общежитиях запрещена.

Однако, вышеприведенный Закон РФ о приватизации запрещает приватизацию жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 г., поэтому запрет, установленный Законом, на него не распространяется.

 

II квартал 2006 года

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь