Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 8 февраля 2000 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

В. обратился с суд с иском к Псковскому банку Сбербанка России о взыскании 24982 рублей.

В обосновании своих требований указал, что 17 мая 1989 года он приобрел сертификат Сберегательного банка СССР номиналом 1 тысяча рублей. Сертификат был выпущен сроком на 10 лет, начисление процентов заканчивалось 18 мая 1999 года.

Ответчик согласен выплатить по сертификату 3 рубля 69 копеек с учетом деноминации, что истца не устроило.

Представитель ответчика вину не признал.

Псковский городской суд постановил отказать в иске В. к Псковскому банку Сбербанка России о взыскании 24982 рубля 40 копеек.

В кассационной жалобе В. ставится вопрос об отмене решения суда, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Отказывая В. в удовлетворении иска, суд первой инстанции указал, что Сбербанк России является ненадлежащим ответчиком по делу, и ссылался при этом на Федеральный Закон "О порядке перевода государственных ценных бумаг СССР и сертификатов сберегательного банка в целевые обязательства РФ".

Вместе с тем, судом не выполнены требования ст. 36 ГПК РФ о замене ненадлежащей стороны. Кроме того, суд не принял во внимание письмо ответчика N 25-245 от 2 июня 1999 г., из которого следует, что Сбербанк России принял решение производить оплату сертификатов СССР, приобретенных на территории России, по разовым обращениям граждан.

Таким образом, судом нарушен процессуальный закон и не дана оценка доказательствам, имеющимся в материалах дела.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь