Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 27 июня 2006 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Н. на решение Великолукского городского суда Псковской области от 13 апреля 2006 года, которым постановлено отказать в удовлетворении заявления Н. о признании незаконными действий должностных лиц Великолукской таможни по начислению таможенных платежей и таможенному оформлению снегохода.

Заслушав доклад судьи Р., объяснения представителя заявителя С., представителя Великолукской таможни М., судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий должностных лиц Великолукской таможни по производству расчета таможенных платежей и оформлению ввезенного им на таможенную территорию РФ снегохода.

Просил признать указанные действия Великолукской таможни незаконными, взыскать в его пользу уплаченный денежный залог и разницу таможенных платежей и обязать таможню оформить документы согласно Таможенному законодательству.

Представитель Великолукской таможни с заявлением Н. не согласился, пояснив, что таможенные платежи исчислены исходя из предполагаемой даты изготовления снегохода по ставкам для легковых автомобилей.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Н. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 19 декабря 2005 года Н. обратился с заявлением о принятии денежного обеспечения для ввоза приобретенного им в Финляндии снегохода YAMAHA VENTURE VT 500 XL-8DX, 1999 года выпуска, объем двигателя 485 куб. см, стоимостью 1100 евро.

Таможенный орган произвел расчет таможенных платежей в размере 0,85 евро за 1 куб. см, что составило 412,25 евро, эквивалентных 14161 рублю.

Указанная сумма была уплачена заявителем.

27 декабря 2005 года Н. представил в Запрудный таможенный пост Великолукской таможни таможенную декларацию на ввезенный им на таможенную территорию РФ снегоход.

В связи с сомнениями относительно даты выпуска снегохода выпуск товара осуществлен в соответствии с п. 3 ст. 153 ТК РФ. При этом дополнительно начислено в качестве обеспечения таможенных платежей 18537 рублей, которые уплачены декларантом.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд исходил из того, что поскольку в паспорте транспортного средства указана дата приема снегохода в эксплуатацию - 08.01.1999, то изготовлен он ранее, в 1998 году.

С таким выводом суда нельзя согласиться.

Согласно распоряжению ФТС РФ от 26.07.2005 N 325-р "О внесении изменений в распоряжение ГТК РФ от 21.11.2001 N 1091-р" при классификации в соответствии с ТН ВЭД РФ бывших в эксплуатации транспортных средств, классифицируемых в товарных позициях 8701, 8702, 8703, 8704, необходимо руководствоваться датой изготовления. Если дата изготовления не указана на транспортном средстве и в сопроводительных документах, то может быть использована любая достоверная информация, имеющаяся в распоряжении таможенного органа.

Представленный Н. паспорт транспортного средства не содержит сведений о дате изготовления снегохода. Вместо идентификационного номера в нем указан девятизначный номер шасси, который таможенным органом не расшифрован.

В справочнике "AUTO-IDENT" информация по снегоходу YAMAHA отсутствует.

По мнению представителя таможенного органа, в настоящее время отсутствует возможность установления даты изготовления снегохода.

Таким образом, достоверных сведений об изготовлении снегохода в 1998 году суду не было представлено. Поэтому суммы дополнительного обеспечения таможенных платежей подлежали возврату заявителю.

На ввезенный заявителем снегоход таможенный орган выдал ПТС легкового автомобиля.

Поскольку снегоход не является легковым автомобилем, указанные действия таможенного органа судом необоснованно признаны законными.

Вызывает сомнение и расчет таможенных платежей в размере 0,85 евро за 1 куб. см объема двигателя снегохода.

В соответствии с п. 5 постановления Правительства РФ от 29 ноября 2003 года N 718 "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования" в отношении транспортных средств (за исключением автомобилей, единые ставки на которые установлены пунктом 11 настоящего Положения) применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных транспортных средств.

Для целей настоящего Положения под автомобилями понимаются легковые транспортные средства (с запасными частями к ним и их обычными принадлежностями и оборудованием), классифицируемые в товарной позиции 8702 и 8703 ТН ВЭД РФ, если они предназначены для перевозки не более 12 человек, включая водителя.

Согласно ТН ВЭД РФ, утвержденной постановлением Правительства РФ N 830 от 30.11.2001, транспортные средства, специально предназначенные для движения по снегу, классифицируются кодом 8703101100 и относятся к товарной позиции 8703 - автомобили и прочие моторные транспортные средства.

Следовательно, снегоходы относятся не к автомобилям, а к прочим моторным транспортным средствам.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо устранить указанные недостатки и проверить обоснованность расчета таможенных платежей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Великолукского городского суда Псковской области от 13 апреля 2006 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь