Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2006 г. по делу N 33-6738

 

Судья: Оборин С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего Зубовой Л.М.,

судей Пантелеевой В.В., Васильевой Т.А.,

рассмотрев в заседании от 28 июня 2006 года кассационную жалобу К. на решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 5 мая 2006 года по делу по иску Главы муниципального образования "Павлово-Посадский район" к К.Л., К.В., К. о выселении,

заслушав доклад судьи Васильевой Т.А.,

объяснения К., К.Л., представителя Главы МО "Павлово-Посадский район" - С.,

заключение пом. Мособлпрокурора Тришиной В.В., полагавшей решение подлежащим отмене,

 

определила:

 

Муниципальное образование "Павлово-Посадский район" обратилось в суд с иском к К.Л., К.В., К. о выселении из квартиры <...> в комнаты <...> площадью по 12,6 кв. м каждая в доме <...>, ссылаясь на то, что ответчики в течение длительного времени не оплачивают коммунальные услуги.

К. и К.Л. в суд явились, иск не признали. Решением суда исковые требования МО "Павлово-Посадский район" удовлетворены.

Не согласившись с постановленным решением, К. обжалует его в кассационном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Из материалов дела следует, что нанимателем квартиры <...> является К.Л. Вместе с ней в квартире зарегистрированы и проживают ее муж К.В. и сын К.

Удовлетворяя требования Муниципального образования "Павлово-Посадский район" о выселении ответчиков из занимаемого ими жилого помещения, суд исходил из того, что за ними по состоянию на 03.04.2006 числится задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в размере 62493 руб. 52 коп. Однако суд не выяснил, как того требует ст. 90 ЖК РФ, причины, по которым ответчики не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, и являются ли они неуважительными. Без установления данных обстоятельств, имеющих юридическое значение для дела, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть изложенное, установить указанные обстоятельства и принять законное и обоснованное решение. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Павлово-Посадского городского суда от 5 мая 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь