Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 июня 2006 года

 

Судья: Орфанова Л.А. Дело N 33-7565

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

 

    председательствующего судьи                    Беленкова В.И.,

    судей                                          Тегуновой Н.Г.,

                                                     Фоминой Н.И.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Администрации г. Климовска на решение Климовского городского суда от 18 апреля 2006 года по делу по иску К. к Администрации г. Климовска об установлении факта владения земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, признании права собственности на земельный участок, заслушав доклад судьи Тегуновой Н.Г., объяснения К. и представителя Администрации г. Климовска - М.,

 

УСТАНОВИЛА:

 

К. обратился в суд с иском к Администрации г. Климовска о признании права собственности на земельный участок площадью 1221 кв. м, прилегающий к дому <...>, мотивируя тем, что указанным земельным участком начиная с 1970 годов пользовался К.С., наследником которого он является, в настоящее время он является собственником вышеуказанного дома, продолжает пользоваться спорным земельным участком.

Дополнив требования, просил установить факт владения им на праве постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком.

Представитель Администрации г. Климовска в суд не явился.

Решением Климовского городского суда от 18 апреля 2006 года иск удовлетворен.

В кассационной жалобе Администрация г. Климовска ставит вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 4 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 20 ЗК РФ.

В силу п. 5 ст. 20 ЗК РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность, находящийся в его пользовании (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Удовлетворяя заявленные требования суд исходил из того, что к домовладению <...> фактически прилегает земельный участок площадью 1821 кв. м, которым пользовался прежний собственник дома К.С., наследником которого является истец, так и сам истец по делу, что в соответствии с п. 5 ст. 20 ЗК РФ является основанием для передачи данного участка в собственность бесплатно.

Судебная коллегия находит данный вывод суда ошибочным и сделанным без учета ряда обстоятельств, имеющих значение для дела.

Из материалов дела следует, что наследодателю истца - К.С. на основании договора от 1 августа 1956 года, заключенному с Горкомхозом Климовского исполкома, был предоставлен в бессрочное пользование земельный участок <...> площадью 600 кв. м для строительства жилого дома. Постановлением Главы г. Климовска от 04.03.2004 N 278 в собственность истца бесплатно был передан земельный участок площадью 600 кв. м, прилегающий к дому <...> и на указанный земельный участок истцу было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Документов, подтверждающих предоставление в пользование истцу земельного участка размером 1821 кв. м в материалах дела не имеется.

Между тем, названные выше нормы права предполагают предоставление в собственность бесплатно земельного участка лишь в случае правомерного пользования им. В связи с чем, вывод суда о том, что истец фактически пользовался земельным участком 1821 кв. м судебная коллегия находит несостоятельным и не имеющим правового значения для разрешения данного спора.

По изложенным мотивам решение суда нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене. Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательства, судебная коллегия полагает возможным принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска отказать.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

решение Климовского городского суда от 18 апреля 2006 года отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении иска К. к Администрации г. Климовска об установлении факта владения земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования и признании права собственности на земельный участок - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь