Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2006 г. N 396

 

Судья: Овчинникова Ю.В. Дело N 44г-262/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                             Рустамовой А.В.,

                                                Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                      Зотина К.А.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Государственного учреждения - Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации дело по иску Государственного учреждения - Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ к Ш., о взыскании излишне выплаченных страховых выплат,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителей ГУ - МОРО ФСС ПФ К., Б.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ГУ - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ обратилось в суд с иском к Ш. о взыскании излишне выплаченных страховых выплат, ссылаясь в обоснование требований на то, что оно осуществляло ежемесячные страховые выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, Ш-ву путем перечисления сумм на лицевой счет последнего. 19 июня 2001 года Ш-в умер, однако ежемесячные страховые суммы продолжали перечисляться на счет умершего ввиду непредоставления информации со стороны наследников Ш-ва о его смерти, а извещение о смерти поступило истцу лишь 28 февраля 2005 года. За период с июля 2001 года по февраль 2005 года излишне были перечислены 109089 руб. 43 коп. Истец просил взыскать с Ш., за которой решением Егорьевского городского суда от 25 января 2005 года признано право собственности на наследство в виде денежного вклада, находящегося на счете в Егорьевском ОСБ N 2692, излишне перечисленные на счет страховые выплаты в указанном выше размере.

Определением Егорьевского городского суда Московской области от 30 января 2006 года производство по делу прекращено.

В кассационном порядке определение суда не обжаловалось.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации просит отменить определение суда.

Определением судьи Московского областного суда Вальгановой Т.В. от 7 июня 2006 года дело по надзорной жалобе Государственного учреждения - Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Прекращая производство по делу, суд указал, что имеется вступившее в законную силу решение Егорьевского городского суда от 25 января 2005 года, которым был установлен факт принятия Ш. наследства, состоящего из денежного вклада, находящегося на счете в Егорьевском отделении СБ РФ N 2692/036, открывшегося после смерти Ш-ва, умершего 19 января 2001 года, и за Ш. признано право собственности на данный денежный вклад, то есть имеется решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Между тем с таким определением суда согласиться нельзя.

Согласно абзацу 2 ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

В материалах дела имеется копия решения Егорьевского городского суда от 25 января 2005 года, которым установлен факт принятия Ш. наследства, состоящего из денежного вклада, находящегося на счете в Егорьевском отделении СБ РФ N 2692/036, открывшегося после смерти Ш-ва, умершего 19 января 2001 года, и за Ш. признано право собственности на данный денежный вклад.

Однако, как усматривается из указанной копии решения суда, ГУ - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования РФ не являлось участником процесса по делу. Предметом судебного разбирательства являлось установление факта принятия Ш. наследства после смерти Ш-ва и признание за нею права собственности на имущество наследодателя денежного вклада, находящегося на лицевом счете в Егорьевском отделении СБ РФ.

В то время как предметом заявленных по настоящему делу ГУ - Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования РФ требований является конкретная сумма излишне перечисленных страховых выплат на лицевой счет на имя Ш-ва, находящийся в Егорьевском отделении СБ РФ и полученных ответчицей.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права являются основанием для отмены определения суда.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Егорьевского городского суда Московской области от 30 января 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь