Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2006 г. N 44г-347/06

 

Судья Григорьева Н.М.

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Миронова Л.А.

членов президиума Березкина В.Г., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании 28 июня 2006 года материал по заявлению Х. об оспаривании постановлений начальника колонии ИК-6 на основании жалобы в порядке надзора Х. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Антоневич Н.Я. о передаче материала в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Антоневич Н.Я., президиум Санкт-Петербургского городского суда

 

установил:

 

Х., отбывающий наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии ИК-6 (УС-20/6) обратился во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором просил признать незаконными и отменить следующие постановления начальника УС-20/6 (ИК-6): от 12 августа 2005 года о водворении Х. в штрафной изолятор сроком на 15 суток, от 27 августа 2005 года о водворении Х. в штрафной изолятор сроком на 10 суток, от 27 августа 2005 года о признании Х. злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, от 1 сентября 2005 года о водворении Х. в штрафной изолятор сроком на 15 суток.

Определением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2005 года Х. отказано в принятии указанного выше заявления в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В кассационном порядке указанное определение не рассматривалось.

В надзорной жалобе Х. просит отменить определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2005 года и направить его заявление в суд для рассмотрения по существу.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 10 апреля 2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

05 мая 2006 года дело поступило в Санкт-Петербургский городской суд.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского Антоневич Н.Я. от 05 июня 2006 года дело передано на рассмотрение в президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Санкт-Петербургского городского суда находит, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального права или процессуального права.

Фрунзенским районным судом при вынесении указанного выше определения от 13 октября 2005 года об отказе в принятии указанного выше заявления были существенно нарушены нормы процессуального права, выразившиеся в следующем.

Суд, отказывая в принятии заявления, указал в определении, что заявление Х. об оспаривании постановлений начальника колонии не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, сославшись на то, что при рассмотрении данного дела будет необходимо руководствоваться не нормами Гражданского процессуального кодекса, а нормами Уголовно-исполнительного кодекса, а также нормативными актами, регламентирующими порядок отбывания осужденными наказания, назначенного по приговору суда. При этом в определении суда указано, что данное дело подлежит разрешению в ином судебном порядке, вероятно, имея в виду уголовное судопроизводство.

Данный вывод суда является неправильным, так как он не соответствует закону.

Уголовно-процессуальный кодекс, регламентирующий процедуру уголовного судопроизводства, предусматривает порядок судебного обжалования процессуальных действий и решений субъектов уголовного процесса, связанных с применением норм уголовного и уголовно-процессуального права.

Указанные дела подлежат разрешению по правилам уголовного судопроизводства применительно к порядку, установленному гл. 16 УПК РФ.

Что же касается жалоб осужденных, отбывающих наказание по приговору суда, на ненадлежащие условия их содержания в исправительных учреждениях, данные жалобы не связаны с применением к этим лицам норм уголовного и уголовно-процессуального права и направлены на обжалование действий (бездействия) руководителей данных учреждений, которые уголовно-процессуальным законодательством в круг субъектов уголовного процесса не включены.

В связи с изложенным такие жалобы не могут рассматриваться в порядке уголовного судопроизводства и подлежат разрешению на основании норм ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум Санкт-Петербургского городского суда

 

постановил:

 

Определение Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2005 года отменить. Материал возвратить в тот же суд для рассмотрения в по существу.

 

Председательствующий

МИРОНОВ Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь