Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2006 г. N 44г-354/06

 

Судья Маслова Н.В.

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Миронова Л.А.

членов президиума Березкина В.Г., Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И.

рассмотрел в судебном заседании 28 июня 2006 года дело N 2-197/05 по иску Л. к Управлению Пенсионного фонда РФ по городу Ломоносову и Ломоносовскому району Ленинградской области о признании права на досрочную трудовую пенсию на основании жалобы в порядке надзора Л. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Антоневич Н.Я. о передаче дела в суд надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Антоневич Н.Я., президиум Санкт-Петербургского городского суда

 

установил:

 

Решением Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 06 сентября 2005 года Л. отказано в удовлетворении иска о признании права на досрочную трудовую пенсию в связи с лечебной деятельностью, начиная с 18 августа 2003 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11 октября 2005 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Л. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и дело направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда Антоневич Н.Я. от 13 апреля 2006 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд.

19 апреля 2006 года дело поступило в Санкт-Петербургский городской суд.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского Антоневич Н.Я. от 09 июня 2006 года дело передано на рассмотрение в президиум Санкт-Петербургского городского суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум Санкт-Петербургского городского суда находит, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального права или процессуального права.

Судами первой и второй инстанций при рассмотрении настоящего дела были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Отказывая истице во включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периодов работы истицы с 02 августа 1975 года по 02 августа 1979 года в должности медицинской сестры в НИИ скорой помощи им. И.И.Джанилидзе; с 23 октября 1979 года по 12 июля 1982 года в должности перевязочной медицинской сестры 2-го хирургического отделения медсанчасти N 13 Санкт-Петербурга суды первой и второй инстанций руководствовались Списками работ, профессий, должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населению, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 года

Между тем, в соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 25 от 20.12.2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" при определении права на пенсию медицинским работникам судам необходимо учитывать, что по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица, претендующего на установление досрочной трудовой пенсии по старости по нормам Федерального закона N 173-ФЗ периоды работы до 1 января 2002 года могут быть исчислены на основании ранее действовавших нормативных актов.

По состоянию на 31 декабря 2001 года пенсионное обеспечение медицинских работников регулировалось Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" (далее - Постановление N 1066).

Пунктом 1 Постановления N 1066, вступившего в силу с 1 ноября 1999 года, был утвержден Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

В соответствии с пунктом 3 Постановления N 1066 в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, периоды работы до 1 ноября 1999 года засчитывались в соответствии со Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464.

Таким образом, к периодам работы истицы с 02 августа 1975 года по 02 августа 1979 года в должности медицинской сестры в НИИ скорой помощи им. И.И.Джанилидзе; с 23 октября 1979 года по 12 июля 1982 года в должности перевязочной медицинской сестры 2-го хирургического отделения медсанчасти N 13 Санкт-Петербурга подлежало применению Постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 464 "Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет" и утвержденный указанным Постановлением Список, дающий право на пенсию за выслугу лет, а не Списки работ, профессий, должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населению, утвержденные Постановлением Правительства РФ N 781 от 29.10.2002 года.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, президиум Санкт-Петербургского городского суда

 

постановил:

 

Решение Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 06 сентября 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11 октября 2005 года отменить, дело возвратить в тот же суд для рассмотрения в по существу в ином составе судей.

 

Председательствующий

МИРОНОВ Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь