Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья Худышин А.В. Дело N 33-361
Докладчик Мартынов Е.А. 17 февраля 2000 года

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда в составе:

председательствующего судьи Мартынова Е.А.,

судей Завариной Н.А., Ворониной Л.Н.

с участием прокурора Панковой А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Архангельске 17 февраля 2000 года дело по кассационной жалобе мэра города Коряжмы на решение Коряжемского городского федерального суда Архангельской области от 26 ноября 1999 года, по которому заявление прокурора г. Коряжмы о признании противоречащими закону подпункта 1 п. 8 решения Коряжемской городской Думы N 196 от 29 апреля 1999 г. и подпункта 1 п. 1.4 решения Коряжемской городской Думы N 228 от 02.09.99 года "Об уточнении бюджета МО "Город Коряжма" на 1999 год" удовлетворено.

Признаны данные решения в указанной части противоречащими закону и недействительными с момента их принятия. Заслушав доклад председательствующего по делу судьи Е.А.Мартынова, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор города Коряжма обратился в суд с заявлением о признании противоречащим законодательству и недействительным с момента принятия подпункта 1 пункта 8 решения Коряжемской городской Думы N 196 от 29 апреля 1999 года "О бюджете муниципального образования "Город Коряжма" на 1999 год", ссылаясь на то, что указанный правовой акт противоречит федеральному законодательству.

В ходе судебного разбирательства прокурор просил также признать незаконным подпункт 1 пункта 1.4 решения Коряжемской городской Думы N 228 от 2 сентября 1999 года "Об уточнении бюджета муниципального образования "Город Коряжма" на 1999 год", которым были внесены изменения в п. 1 решения Коряжемской городской Думы N 196 от 29 апреля 1999 года.

Представитель Коряжемской городской Думы с требованиями прокурора не согласен.

Суд вынес указанное выше решение, с которым не согласен от имени Коряжемской городской Думы мэр города Коряжма и просит его отменить, ссылаясь в кассационной жалобе на его незаконность.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителя Коряжемской городской Думы Белых Л.П. и заключение прокурора Панковой А.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным по следующим основаниям.

Как установлено судом, прокурором оспаривается законность подпункта 1 пункта 8 решения Коряжемской городской Думы N 196 от 29 апреля 1999 года "О бюджете муниципального образования "Город Коряжма" на 1999 год", в котором указано, что "в связи с недостаточным выделением из областного бюджета средств на выполнение Федеральных социальных законов, предусмотреть в 1999 году дополнительные меры социальной защиты отдельных категорий граждан города финансированием из бюджета муниципального образования следующих льгот населению:

1). По Федеральным законам "О ветеранах",  "О социальной защите инвалидов в РФ", областному закону "О присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области":

- льготы по оплате лекарств и бесплатному протезированию;

- бесплатному проезду на городских пассажирских автобусных маршрутах с 1 января по 9 мая и с 1 октября по 31 декабря;

- 50-процентная скидка в оплате проезда на городских пассажирских автобусных маршрутах, включая муниципальные маршрутные такси, с 10 мая по 30 сентября;

- 50-процентная скидка в оплате проезда на пригородных маршрутах, включая муниципальные маршрутные такси, с 1 мая по 30 сентября;

- 50-процентная скидка в оплате за отопление жилых помещений;

- 50-процентная скидка в оплате общей площади жилых помещений (техобслуживания) в пределах социальной нормы на 1 гражданина, пользующегося льготой, с 1 июня по 30 сентября".

Решением Коряжемской городской Думы от 2 сентября 1999 года N 228 "Об уточнении бюджета муниципального образования "Город Коряжма" на 1999 год" оспариваемый прокурором подпункт 1 пункта 8 решения Коряжемской городской Думы N 196 от 29 апреля 1999 года изложен в следующей редакции:

"В связи с недостаточным выделением из областного бюджета средств на выполнение Федеральных социальных законов, предусмотреть в 1999 году дополнительные меры социальной защиты отдельных категорий граждан города финансированием из бюджета муниципального образования следующих льгот населению:

1). По Федеральным законам "О ветеранах",  "О социальной защите инвалидов в РФ", областному закону "О присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области", Указу Президента РФ "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны" (в части предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, не имеющим инвалидности):

- льготы по оплате лекарств и бесплатному протезированию;

- бесплатный проезд на городских пассажирских автобусных маршрутах с 1 января по 9 мая и с 6 сентября по 31 декабря;

- 50-процентная скидка в оплате проезда на городских пассажирских автобусных маршрутах, включая муниципальные маршрутные такси, с 10 мая по 5 сентября;

- 50-процентная скидка в оплате проезда на пригородных маршрутах, включая муниципальные маршрутные такси, с 1 мая по 31 декабря;

- 50-процентная скидка в оплате за отопление жилых помещений;

- 50-процентная скидка в оплате общей площади жилых помещений (техобслуживания) в пределах социальной нормы на 1 гражданина, пользующегося льготой, с 1 июня по 31 декабря;

- 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов и электроэнергия) с 1 сентября по 31 декабря в расчете на 1 гражданина, имеющего право на льготу".

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.1993 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел по заявлениям прокуроров о признании правовых актов противоречащими закону", правовой акт может быть признан судом противоречащим закону, если он издан органом либо должностным лицом с превышением предоставленной им законом компетенции или в пределах компетенции, но с нарушением действующего законодательства (Конституции РФ, федеральных законов, указов, распоряжений Президента РФ, областных законов и т.д.).

Согласно статьям 15, 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона "О ветеранах" законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, ограничивающие права и льготы ветеранов, предусмотренные упомянутым Федеральным законом, являются недействительными.

Кроме того, Федеральный закон "О ветеранах" является законом прямого действия, и его действие могло быть приостановлено только путем прямого указания в федеральном законе.

Указом Президента РФ от 15 октября 1992 г. N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны" предоставлены проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (далее - бывшие несовершеннолетние узники фашизма), признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны соответствующих групп. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставлены аналогичные льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

В Указе Президента РФ предусмотрено, что данные льготы предоставляются за счет тех источников, за счет которых они предоставляются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, то есть за счет источников, указанных в Федеральном законе "О ветеранах".

Изменения, внесенные в ст. 10 Федерального закона "О ветеранах" Федеральным законом от 18.11.1998 г. N 172, определяют финансирование мер социальной защиты ветеранов, но не приостановление действия прав и льгот, установленных законом для ветеранов.

Аналогичным образом и в Федеральном законе "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", и в областном законе "О присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области" не содержится указаний о том, что реализация инвалидами и ветеранами труда Архангельской области установленных данными законодательными актами прав и льгот непосредственно зависит от финансирования соответствующего бюджета.

Доводы кассатора о том, что Коряжемская городская Дума действовала в пределах своих полномочий по формированию, утверждению и исполнению местного бюджета, судебная коллегия находит необоснованными, так как принятием оспариваемых прокурором правовых актов фактически вводится ограничение действия на территории муниципального образования "Город Коряжма" Федеральных законов "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Указа Президента РФ от 15 октября 1992 г. N 1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны" и областного закона "О присвоении звания "Ветеран труда Архангельской области", что в компетенцию органов местного самоуправления не входит.

Суд правильно пришел к выводу о том, что принятие Коряжемской городской Думой оспариваемых прокурором правовых актов свидетельствует об ограничении установленных федеральным и областным законодательством прав и льгот отдельным категориям граждан. Представительный орган местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные права и льготы для отдельных категорий граждан, не ограничивая права и льготы, установленные федеральным и областным законодательством.

Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1999 год", в частности статья 110, на которую ссылается кассатор, не предоставляет права органам местного самоуправления ограничивать действие указанных выше законодательных актов.

Вопрос о компенсации органам местного самоуправления расходов по реализации федеральных и областных законодательных актов может быть решен в установленном законом порядке.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции определены верно, материальный закон к спорным правоотношениям применен правильно, и судебная коллегия в пределах кассационной жалобы не находит оснований для отмены вынесенного судом решения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Коряжемского городского федерального суда Архангельской области от 26 ноября 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу мэра города Коряжмы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь