Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Медведев О.Н. Дело N 33-459

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

22 февраля 2000 года судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда в составе председательствующего Сериковой Т.И., судей Колчиной В.И., Мамоновой Т.И. заслушала в открытом судебном заседании по докладу Колчиной В.И. дело по кассационной жалобе Миграционной службы Пензенской области на решение Ленинского районного суда города Пензы от 17 января 2000 года, которым постановлено:

"Жалобу С.Н. удовлетворить.

Признать решение Миграционной службы Пензенской области от 12 октября 1999 года об отказе С.Н. в предоставлении статуса вынужденного переселенца незаконным.

Обязать Миграционную службу Пензенской области предоставить статус вынужденного переселенца С.Н. и членам ее семьи С.С. и С.Р."

 

Проверив материалы дела, выслушав представителя миграционной службы Пензенской области П.Е., действующую по доверенности от 9 сентября 1999 года за N 1568-01-33, а также С.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

С.Н. обратилась в суд с жалобой, указав, что в 1990 году в связи с военными действиями она вынуждена была переехать из города Баку в город Пензу. Ей и членам ее семьи был предоставлен статус беженца.

3 июня 1999 года она получила гражданство РФ и обратилась в миграционную службу с заявлением о предоставлении статуса вынужденного переселенца. Решением от 12 октября 1999 года в предоставлении статуса вынужденного переселенца было отказано.

С.Н. просила суд признать решение миграционной службы от 12 октября 1999 года незаконным и обязать миграционную службу предоставить ей и членам ее семьи статус вынужденного переселенца.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе на это решение изложена просьба о его отмене, так как выводы суда не соответствуют материалам дела. Суд указал, что семья С-ных зарегистрирована отделом по труду и социальным вопросам беженцами 13 октября 1992 года, а приказ об образовании территориальных органов Федеральной миграционной службы России издан руководителем ФМС РФ 5 января 1993 года, следовательно С.Н. не могла быть зарегистрирована беженкой 13 октября 1992 года.

Семья С-ных зарегистрирована беженцами и соответствии с постановлением Совета Министров РФ от 19 июля 1990 года за N 257 "О дополнительных мерах по оказанию помощи в размещении беженцев" и получила удостоверение беженцев, выданное отделом по труду и социальным вопросам Пензенской области N 35-с00582 от 13 октября 1992 года, а не миграционной службой. Печать миграционной службы на дубликате удостоверения беженца на имя С.Н. проставлена в связи с тем, что удостоверение было выдано в тот период, когда еще не было разъяснений в отношении лиц, прибывших до вступления в силу Закона РФ "О беженцах", то есть до 20 марта 1993 года.

Согласно постановлению Верховного Совета РФ от 19 марта 1993 года "О введении в действие Закона РФ "О беженцах" лица, прибывшие на территорию РФ для признания их беженцами, должны были не позднее 1 месяца со дня опубликования Закона обратиться с соответствующим ходатайством в миграционную службу, чего С.Н. не сделала.

Действие Закона "О беженцах" не может на них распространяться, так как С-ны прибыли до вступления данного Закона в силу, процедуру определения статуса беженца не прошли.

Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям:

Суд установил, что семья С-ных покинула город Баку в связи с военными действиями и наличием реальной опасности подвергнуться преследованию по национальному признаку. Семья прибыла в город Пензу в январе 1990 года. 13 октября 1992 года С-ны признаны беженцами и им выдано удостоверение. Однако в период статуса беженца С.Н. не смогла обустроиться на территории Пензенской области, постоянного жилья и работы у нее нет.

Официального уведомления о необходимости пройти перерегистрацию С-ным не направлялось и после 1993 года миграционная служба продолжала работать с С-ными как беженцами, в частности, оказывалась материальная помощь и т.д.

Суд правильно указал, что С.Н. утратила статус беженца лишь 3 июня 1999 года в связи с приобретением гражданства РФ, после чего она обратилась с ходатайством о предоставлении статуса вынужденного переселенца, то есть в течение одного месяца со дня утраты статуса беженца.

Под действие ст. 2 Закона "О вынужденных переселенцах" С-ны не подпадают, а наоборот, на них распространяется действие ст. 1 названного Закона.

При изложенных обстоятельствах суд правильно признал решение миграционной службы от 12 октября 1999 года незаконным.

Всем собранным по делу доказательствам суд дал правильную оценку и спор разрешил в соответствии с требованиями названного Закона.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда города Пензы от 17 января 2000 года оставить без изменения, а кассационную жалобу миграционной службы Пензенской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь