Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

РЕШЕНИЕ

от 12 июля 2006 г. N 3/36-06

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный суд Республики Тыва в составе:

 

    председательствующего Чикашовой М.Н.,
    при секретаре Д.А.А.,

с участием представителя прокурора Республики Тыва М., представителя Председателя Правительства Республики Тыва Б.Д-Х.К., представителя Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва П., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кызыле 12 июля 2006 г. гражданское дело по заявлению заместителя прокурора Республики Тыва Б.М. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Закона Республики Тыва от 31 декабря 1996 г. N 697 "О государственных символах Республики Тыва" в части,

 

установил:

 

Заместитель прокурора Республики Тыва Б.М. обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими преамбулы в части слов "отражают ее суверенитет" и абзаца 3 статьи 3 Закона Республики Тыва от 31 декабря 1996 г. N 697 "О государственных символах Республики Тыва", (в редакции от 08.02.2002), опубликованного в газете "Тувинская правда" от 14 января 1997 г.

В обоснование своих требований заместитель прокурора указывает, что оспариваемые положения Закона РТ противоречат Конституции РФ и Налоговому кодексу Российской Федерации.

В судебном заседании представитель прокурора Республики Тыва М. отказалась от поддержания заявления в части требования о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей преамбулы в части слов "отражают ее суверенитет", в связи с чем судом вынесено определение. В остальном заявление поддержала, пояснив что абзац 3 статьи 3 Закона РТ "О государственных символах Республики Тыва" также Федеральному закону "О рекламе", вступившему в силу с 01.07.2006.

Представитель Председателя Правительства Республики Тыва Б.Д-Х.К., и представитель Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва П., с заявлением прокурора в части признания противоречащим федеральному законодательству и недействующим абзаца 3 статьи 3 Закона Республики Тыва "О государственных символах Республики Тыва" согласились.

Представитель Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва в судебное заседание не явился.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Абзацем 3 статьи 3 Закона Республики Тыва "О государственных символах Республики Тыва", предусмотрено, что за использование государственных символов Республики Тыва юридическими и физическими лицами в целях рекламы, использование термина "Республика Тыва" и элементов государственных символов уплачивается местный сбор в соответствующие местные бюджеты на основании законодательства Республики Тыва.

Однако действующим налоговым законодательством введен запрет на установление федеральных, региональных или местных налогов и сборов, не предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 6 статьи 12). Статья 14 Налогового кодекса Российской Федерации к региональным налогам относит налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, а статья 15 Налогового кодекса к местным налогам относит земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Таким образом, установление сбора за использование государственных символов Республики Тыва юридическими и физическими лицами в целях рекламы, использование термина "Республика Тыва" и элементов государственных символов Законом Республики Тыва является неправомерным.

Кроме того, ч. 6 ст. 5 Федерального закона N 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе" установлено, что в рекламе не допускается использование официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов).

Таким образом, абзац 3 статьи 3 Закона Республики Тыва от 31 декабря 1996 г. N 697 "О государственных символах Республики Тыва" противоречит федеральному законодательству и заявление первого заместителя прокурора Республики Тыва подлежит удовлетворению.

Суд считает необходимым признать абзац 3 статьи 3 Закона Республики Тыва от 31 декабря 1996 г. N 697 "О государственных символах Республики Тыва" противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

В соответствии с ч. 3 ст. 253 ГПК РФ сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в газете "Тувинская правда".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 198, 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление заместителя прокурора Республики Тыва Б.М. удовлетворить.

Признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения в законную силу абзац 3 статьи 3 Закона Республики Тыва от 31 декабря 1996 г. N 697 "О государственных символах Республики Тыва".

Сообщение о настоящем решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в газете "Тувинская правда".

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

 

Председательствующий

М.Н.ЧИКАШОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь