Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2006 г. N 01-02ГП-к46

 

В связи с вопросами, возникшими у федеральных и мировых судей на совещании-семинаре в Ачинском городском суде 12 июля 2006 года по итогам 1-го полугодия 2006 года о правильном применении законодательства об ответственности за истязание (ст. 117 УК РФ) разъясняю, что согласно правовой позиции, изложенной в пп. "а" п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.09.1979 N 4 "О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 112, 130 ч. 1, 131 УК РСФСР", истязание состоит в умышленном систематическом (более 2 раз) нанесении потерпевшему побоев либо совершении иных насильственных действий, характер которых свидетельствует об умысле лица на причинение потерпевшему особой мучительной боли или страданий.

Однако неоднократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не может рассматриваться как истязание, если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основание для квалификации действий лица как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности либо к лицу за эти действия ранее уже были применены меры административного воздействия и постановления о применении таких мер не отменены.

В настоящее время судебная практика продолжает складываться с учетом данного разъяснения.

А поэтому прошу настоящую информацию довести до сведения всех судей вашего суда и мировых судей судебных участков по г. Ачинску и Ачинскому району для использования в дальнейшей работе.

 

Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь