Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2006 г. N 3-64/06

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего судьи областного суда Игнатова К.Н.,

с участием прокурора Даниловой Н.Н.,

при секретаре С.Т.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Ярославской области о признании недействующим в части пункт 2 ст. 14-1 Закона Ярославской области N 20-з от 25.06.1999 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области" (в редакции Закона Ярославской области от 17.04.2006 N 15-з),

 

установила:

 

Прокурор Ярославской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению пункт 2 ст. 14-1 Закона Ярославской области N 20-з от 25.06.1999 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области" (в редакции Закона Ярославской области от 17.04.2006 N 15-з) в части слов "и организации потребительской кооперации", указав на то, что эта норма областного Закона противоречит ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", поскольку Федеральный закон не предусматривает исключения в обязательности установления минимального размера уставного капитала для организаций потребительской кооперации.

В судебном заседании прокурор свои требования поддержал в полном объеме.

Представитель Губернатора Ярославской области по доверенности М.М.Ю. и представитель Государственной Думы Ярославской области по доверенности В.Е.А. с заявленными прокурором требованиями не согласились, сославшись на то, что в соответствии с Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" потребительские общества не имеют уставных капиталов (уставных фондов), а значит, и минимально допустимый размер уставных капиталов не может быть установлен законом.

Представитель правления Ярославского облпотребсоюза К.Л.И. с заявлением не согласилась по тем же основаниям и пояснила, что в Ярославской области отсутствуют учрежденные потребительскими обществами хозяйственные общества с уставными капиталами (фондами).

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакциях Федеральных законов от 07.01.1999 N 18-ФЗ, от 29.12.2001 N 186-ФЗ, от 24.07.2002 N 109-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.07.2005 N 102-ФЗ (ред. 31.12.2005) законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, а также принимаемых в соответствии с ними законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 6 названного Федерального закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относятся:

определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, ведение государственной регистрации выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий;

введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установление порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции;

осуществление государственного контроля за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на розничную продажу алкогольной продукции;

внесение предложений о разработке и реализации совместных программ производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с п. 1 статьи 16 вышеуказанного Федерального закона поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

При этом в соответствии с пунктом 3.2 этой статьи субъекты Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей.

В силу п. 1 ст. 26 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 настоящего Федерального закона.

Таким образом, субъектам Российской Федерации предписано наряду с установлением порядка лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда), за исключением организаций общественного питания.

Нормами Федерального закона субъектам Российской Федерации не предоставлено право не устанавливать требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) для каких-либо организаций, имеющих уставной капитал (уставной фонд), за исключением организаций общественного питания.

Оспариваемым пунктом 2 ст. 14-1 Закона Ярославской области N 20-з от 25.06.1999 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области" предусмотрено, что установленные настоящей статьей требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, не распространяются на организации общественного питания и организации потребительской кооперации.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" от 19.06.1992 организациями потребительской кооперации являются потребительские общества, союзы потребительских обществ, а также учреждения, хозяйственные общества и иные юридические лица, единственными учредителями которых являются потребительские общества или союзы.

На основании п. 1 ст. 66 Гражданского кодекса РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделением на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

Таким образом, оспариваемая правовая норма Закона Ярославской области в части слов "и организации потребительской кооперации", принята с превышением полномочий, предоставленных Федеральным законом субъекту Российской Федерации, и противоречит названному выше Федеральному закону, поскольку содержит не предусмотренное федеральным законодательством исключение для хозяйственных обществ и иных юридических лиц, единственными учредителями которых являются потребительские общества или союзы, из обязательного требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

Доводы участвующих по делу заинтересованных лиц о том, что оспариваемой нормой установлено исключение лишь для потребительских обществ (потребительских кооперативов) и союзов потребительских обществ, которые в силу закона не имеют уставных капиталов (уставных фондов), являются несостоятельными, поскольку пунктом 2 ст. 14-1 Закона Ярославской области предусмотрено исключение для организаций потребительской кооперации, а не для потребительских обществ (потребительских кооперативов) и союзов потребительских обществ, что в силу ст. 1 Закона Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" не одно и то же.

Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит Федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени (ч. 2 ст. 253 ГПК РФ).

При определении момента, с какого оспариваемый пункт должен быть признан недействительным, судебная коллегия принимает во внимание правовую позицию, высказанную в постановлении от 27.01.2004 N 1-П Конституционного Суда РФ, и считает необходимым признать нормативный правовой акт недействующим в части со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение суда в части удовлетворения требований прокурора по настоящему делу либо сообщение о таком решении должно быть на основании ст. 35 Закона РФ "О средствах массовой информации" бесплатно опубликовано в средстве массовой информации, в котором был опубликован Закон Ярославской области N 20-з от 25.06.1999 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области", - газете "Губернские вести".

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 251 - 253 ГПК РФ, судебная коллегия

 

решила:

 

Признать пункт 2 ст. 14-1 Закона Ярославской области N 20-з от 25.06.1999 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Ярославской области" (в редакции Закона Ярославской области от 17.04.2006 N 15-з) в части слов "и организации потребительской кооперации" недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

На решение может быть подана кассационная жалоба, а прокурором может быть принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Ярославский областной суд в 10-дневный срок с момента изготовления мотивированного решения.

 

Председательствующий

К.Н.ИГНАТОВ

 

Копия решения верна.

 

Решение суда вступило в законную силу 18.08.2006.

 

Судья

Ярославского

областного суда

К.Н.ИГНАТОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь