Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2006 года

 

  Дело N 44у-350/06

Президиум Московского городского суда в составе:

 

    председательствующего                       Колышницыной Е.Н.,

    членов президиума                                Паршина А.И.,

                                                     Паукова А.В.,

                                                   Бирюковой Е.Т.,

                                                     Тарасова В.Ф.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. на приговор мирового судьи судебного участка N 113 района "Преображенское" г. Москвы от 22 сентября 2005, которым

М., <...>, ранее судимый 28 февраля 2003 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ на 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, освобожденный из мест лишения свободы условно-досрочно на не отбытый срок 5 месяцев 16 дней,

осужден по ст. 119 УК РФ к лишению свободы на 1 год.

В соответствии с п. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 28 февраля 2003 года и по совокупности приговоров назначено 1 год 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

М. взят под стражу в зале суда. Срок наказания ему исчислен с 22 сентября 2005 года.

В апелляционном и кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора и исключении указания о назначении наказания с применением п. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ, предлагается считать М. осужденным по ст. 119 УК РФ к лишению свободы на 1 год в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорного представления и основания возбуждения надзорного производства, выслушав заместителя прокурора г. Москвы Григорьева А.А., поддержавшего надзорное представление, президиум

 

УСТАНОВИЛ:

 

М. признан виновным в угрозе убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно приговору 31 марта 2005 года примерно в 21 час 30 минут М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, по адресу: <...>, держа в руке кухонный нож, высказывал угрозы убийством в адрес М.О., при этом делал поступательные движения в ее сторону и замахивался ножом, в результате чего М.О. восприняла данную угрозу реально и опасалась за свою жизнь и здоровье.

Обвинительный приговор постановлен без проведения судебного разбирательства, по ходатайству М., признавшего в полном объеме предъявленное обвинение, после консультации с адвокатом и с согласия государственного обвинителя и потерпевшей.

Его действиям дана надлежащая юридическая оценка, а наказание за совершенное преступление назначено в соответствии с требованиями закона и является справедливым.

Вместе с тем, из описательно-мотивировочной и резолютивной части приговора усматривается, что окончательное наказание М. назначено по совокупности приговоров, поскольку, как указал суд, он совершил преступление по настоящему делу в период условно-досрочного освобождения от наказания, назначенного по приговору от 28 февраля 2003 года, в связи с чем, посчитал необходимым отменить условно-досрочное освобождение и назначить ему наказание с применением ст. 70 УК РФ.

Однако согласно постановлению Центрального районного суда г. Тольятти от 5 октября 2004 года М. 13 октября 2004 года был освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 5 месяцев 16 дней, который на день совершения им преступления по настоящему делу, истек.

Данное обстоятельство исключает возможность назначения наказания по совокупности приговоров.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Надзорное представление заместителя прокурора города Москвы Росинского В.В. удовлетворить.

2. Приговор мирового судьи судебного участка N 113 района "Преображенское" ВАО г. Москвы от 22 сентября 2005 в отношении М. изменить:

исключить указание о назначении ему наказания с применением ч. 7 ст. 79, ст. 70 УК РФ.

3. Считать М. осужденным по ст. 119 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения

 

Председательствующий

Е.Н.КОЛЫШНИЦЫНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь