Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 24 февраля 2000 года Дело N 33-928 2000 г.

 

 

В. обратился с иском к ОАО "Новосибирскгеология" о взыскании заработной платы с индексацией.

В обоснование исковых требований сослался на то, что приказом от 27.10.97 г. президента ОАО "Новосибирскгеология" он был назначен и.о. генерального директора дочернего ОАО "Северная нефтегазоразведочная экспедиция". 27.10.97 г. с ним был заключен контракт за подписью председателя Совета директоров Б. До настоящего времени им не получена заработная плата в сумме 30380 руб. за период работы до 01.12.96 г., из-за отсутствия денежных средств, так как все финансирование шло только через ОАО "Новосибирскгеология", а оно денег на зарплату не выделяло.

Районный суд постановил вышеназванное решение.

В кассационной жалобе ОАО "Новосибирскгеология" просит решение отменить, указав, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим отмене.

Удовлетворяя требования В., суд пришел к выводу о том, что, поскольку между ОАО "Новосибирскгеология" и истцом был подписан контракт, был издан приказ ОАО "Новосибирскгеология" о назначении истца на должность и.о. генерального директора ОАО "СНГРЭ", то трудовой договор с истцом заключило ОАО "Новосибирскгеология".

Считая вывод суда преждевременным, судебная коллегия исходит из следующего.

ОАО "СНГРЭ" является дочерним хозяйственным обществом открытого акционерного общества "Новосибирскгеология" с правами юридического лица.

В соответствии с Уставом ОАО "СНГРЭ" генеральный директор общества избирается общим собранием, учредителем общества является ОАО "Новосибирскгеология", акции первого выпуска полностью оплачены Учредителем, до увеличения числа акционеров функции общего собрания акционеров и Совета директоров общества выполняет Совет директоров ОАО "Новосибирскгеология".

Изложенные обстоятельства не исключают возможность заключения контракта ОАО "Новосибирскгеология" в лице Председателя Совета директоров с В., как единственного учредителя, выполняющего функции общего собрания акционеров ОАО "СНГРЭ", поэтому заключение контракта нельзя рассматривать как безусловное доказательство установления трудовых отношений между В. и ОАО "Новосибирскгеология".

Суду следовало проверить доводы ответчика по этому поводу, определить источник финансирования заработной платы и.о. генерального директора, и ОАО "СНГРЭ", выполнялся ли п. 3.1, 3.2 контракта от 27 октября 1997 года, из которого исходил суд, если выполнялся, то из каких периодов и сумм слагается сумма задолженности, так как обоснованность взысканной судом суммы задолженности ничем не подтверждена, не являются ее подтверждением и справки внешнего управляющего и главного бухгалтера ОАО "СНГРЭ", так как содержит противоречивые данные.

Без проверки суд отверг довод ответчика о перечислении отдельных сумм ОАО "СНГРЭ" по взаиморасчету, в то время как установление обоснованности этих утверждений имело существенное значение для разрешения спора.

В нарушение требований ст. ст. 14, 50 ГПК РСФСР, суд не исследовал юридические факты, имеющие значение для дела, в связи с чем постановил необоснованное решение.

При новом рассмотрении суду следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, включить в предмет доказывания обстоятельства, на которых основаны возражения ответчика, и с соблюдением норм материального и процессуального права, постановить решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда от 28 октября 1999 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь