Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июля 2006 года по делу N 33-1902/06

 

 

Стороны - бывшие супруги. От брака имеют дочь Х.В.

Х.И.А. обратился в суд с иском об определении места жительства дочери с ним в <...>, мотивируя тем, что мать ребенка выехала на постоянное место жительства в Чеченскую Республику, сожительствует там с другим мужчиной, не принимает участия в воспитании ребенка. Девочка проживает вместе с ним и его родителями в г. О. Согласие на регистрацию ребенка у матери он не может получить, так как мать не приезжает к дочери.

В судебном заседании истец свои требования поддержал, уточнил обстоятельства дела. В настоящее время ребенок проживает вместе с матерью в станице Н. Н-го района Республики Чечня. Мать увезла девочку обманом. Истец просит оставить ребенка на его воспитание и обязать ответчицу не препятствовать в возвращении ребенка.

Решением Острогожского районного суда от 29.05.2006 в удовлетворении исковых требований Х.И.А. отказано. Судом определено место жительства Х.В.И. с матерью Д.Т.В.

В кассационной жалобе Х.И.А. ставит вопрос об отмене решения за несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Представленным доказательствам суд дал надлежащую оценку.

Выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам дела.

Нарушения или неправильного применения норм материального права, существенных нарушений норм процессуального права судебная коллегия не усматривает.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований или возражений.

Из материалов дела усматривается, что согласно заключениям органа опеки и попечительства по фактическому месту жительства ребенка у матери и по регистрации ребенка у отца девочку в интересах ребенка необходимо оставить с матерью. В силу ст. 57 СК РФ при определении места жительства детей при раздельном проживании родителей учитывается мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста. Из материалов дела усматривается, что ребенок неоднократно высказывал свое желание жить с матерью.

Доводы жалобы, что ребенок в судебном заседании опрашивался без педагога, не могут повлечь отмену решения, так как из протокола судебного заседания видно, что опрос ребенка суд производил в присутствии представителя отдела по образованию администрации Острогожского муниципального района Н.В.Ф.

Другие доводы жалобы не относятся к предмету спора и не подтверждаются доказательствами.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь