Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2006 г. N 431

 

Мировой судья: Докудовский С.Ю. Дело N 44г-284/06
Суд апелляционной инстанции: Кучинский Е.Н.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                           Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе ГУП МО "Мособлгаз" дело по иску Б. к Химкинскому межрайонному тресту газового хозяйства - филиалу ГУП "Мособлгаз", 3-тьему лицу - Министерству социальной защиты Московской области о признании необоснованным отказа в предоставлении льгот за поставку газа, признании права на льготу в размере 50% по оплате за газ, взыскании убытков,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителей ГУП МО "Мособлгаз" Р., Ю., представителя Министерства социальной защиты населения Московской области И.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Б. обратился в суд с иском к Химкинскому межрайонному тресту газового хозяйства - филиалу ГУП "Мособлгаз", 3-му лицу - Министерству социальной защиты Московской области о признании необоснованным отказа в предоставлении льгот за поставку газа, признании права на льготу в размере 50% по оплате за газ и взыскании убытков, мотивируя свои требования тем, что являясь ветераном труда и пользуясь принадлежащим ему на праве собственности домом <...> имеет право на льготу в виде оплаты за газ в размере 50% в пределах социальной нормы, тогда как ответчик отказывается предоставлять указанные льготы.

Представитель Химкинского межрайонного треста газового хозяйства - филиала ГУП "Мособлгаз" исковые требования Б. не признал, указав, что истец не является жителем Московской области, так как постоянно зарегистрирован в г. Москве, поэтому все льготы, которые он имеет как "ветеран" должны представляться по месту его основного проживания. Истцу правильно начисляют плату за газ с применением коэффициента "2,7 чел.", которая установлена прейскурантом N 130-01-МО-2004 утвержденным постановлением правительства Московской области от 06.01.2004 N 2/49 на 2004 год и прейскурантом N 13 с 01-МО-2005 года, утвержденным правительством Московской области от 17.12.2004 на 2005 год.

Решением мирового судьи 258 судебного участка Химкинского судебного района Московской области от 10 октября 2005 года в удовлетворении требований Б. отказано.

Апелляционным решением Химкинского городского суда Московской области от 22 ноября 2005 года решение мирового судьи отменено в части признания необоснованным отказа в предоставлении льгот по оплате за год и взыскании убытков, в этой части принято новое решение. За Б. признано право на льготу в размере 50% оплаты за предоставленный газ, с ГУП "Мособлгаз" в пользу истца взысканы излишне выплаченные за прошлое время суммы платежей в размере 2568,23 рубля.

В надзорной жалобе просит ГУП МО "Мособлгаз" отменить апелляционное решение.

Определением судьи Московского областного суда Кузнецовой И.А. от 19 июня 2006 года дело по надзорной жалобе ГУП МО "Мособлгаз" внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В силу ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Данное дело рассмотрено мировым судьей с нарушением правил подсудности.

Категории гражданских дел, подсудных мировому судье, указаны в ст. 23 ГПК РФ.

Согласно ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что Б. обратился в суд с иском о признании необоснованным отказа в предоставлении льгот по оплате за поставку газа и признании права на льготу в размере 50% по оплате за газ.

Дела, не подлежащие оценке, в силу статьи 24 ГПК РФ подсудны районному суду.

Отказывая в удовлетворении иска Б. о признании необоснованным отказа в предоставлении льгот по оплате за поставку газа, признании права на льготу в размере 50% по оплате за газ, взыскании убытков, мировой судья исходил из того, что реализация указанной льготы поставлена в зависимость от регистрации по месту жительства ветерана, которую истец имеет в г. Москве.

Между тем с таким выводом суда согласиться нельзя.

В силу части 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием, реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона "О ветеранах", утратившей силу с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, ветеранам труда при выходе на пенсию предоставляются льготы по оплате в размере 50 процентов коммунальных услуг, в том числе газа, в пределах нормативов потребления указанных услуг.

Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ статья 22 указанного Закона изложена в следующей редакции: Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Законом Московской области от 15 декабря 2004 г. N 13/121-П "О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и иных категорий лиц, имеющих место жительства в Московской области" установлены правовые гарантии социальной поддержки этих категорий лиц, имеющих место жительства в Московской области.

Согласно пп. 5 п. 1 статьи 1 данного Закона лицам, являющимся ветеранами труда установлена оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг, в частности газоснабжения в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области. Установление меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях всех видов жилищного фонда независимо от формы собственности.

Таким образом, ни ранее Федеральный закон "О ветеранах" не ставил, ни Закон Московской области от 15 декабря 2004 года N 13/121-П не ставит предоставление меры социальной поддержки ветеранов труда по оплате газоснабжения в размере 50 процентов в зависимость от регистрации этих граждан.

При таких обстоятельства судебные постановления подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в районной суд для рассмотрения по первой инстанции.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение мирового судьи 258 судебного участка Химкинского судебного района Московской области от 10 октября 2005 года и апелляционное решение Химкинского городского суда Московской области от 22 ноября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в Химкинский городской суд для рассмотрения в качестве суда первой инстанции.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь