Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2006 г. N 432

 

Судья: Никифоров И.А. Дело N 44г-283/06

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                           Романовского С.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе П.О. дело по иску П. к Администрации Мытищинского района о признании права собственности в порядке наследования,

заслушав доклад судьи Абдулгалимовой Н.В., объяснения представителя П.О. К.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

П. обратился в суд с иском к администрации Мытищинского района о признании права собственности в порядке наследования на квартиру по адресу: <...>, ссылаясь на то, что его брату П.В., умершему 9 января 2005 года, на праве собственности принадлежала данная квартира. Является наследником квартиры по завещанию, однако нотариус отказал в оформлении наследственных прав ввиду пропуска срока для принятия наследства. Фактически пользуется наследственной квартирой как собственностью.

Решением Мытищинского городского суда Московской области от 5 сентября 2005 года иск П. удовлетворен. Суд признал право собственности на квартиру <...> за П., принявшим указанную квартиру по завещанию после смерти П.В., умершего 9 января 2005 года.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе П.О. просит отменить решение суда.

Определением судьи Московского областного суда Найденовой Л.А. от 26 июня 2006 года дело по надзорной жалобе П.О. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Вынося решение, которым удовлетворены исковые требования П. о признании права собственности на квартиру в порядке наследования, суд исходил из того, что истец является единственным наследником по завещанию, фактически принявшим наследство после смерти П.В.

В надзорной жалобе указывается, что П.О., родная дочерь наследодателя П.В., в установленный законом срок обратилась к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, но суд не привлек ее к участию в деле. Истец пропустил срок принятия наследства, наследство фактически не принял.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Статьей 1153 ГК РФ предусмотрены способы принятия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Рассматривая данное дело, суд в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, не запросил из нотариальной конторы по месту открытия наследства наследственное дело, не установил, имелись ли другие наследники к имуществу П.В., принявшие наследство, и не разрешил вопрос в соответствии со ст. 34 ГПК РФ вопрос о привлечении их к участию в деле.

Допущенные судом существенные нарушения норм процессуального права в силу ст. 387 ГПК РФ являются основанием к отмене принятого решения.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Мытищинского городского суда Московской области от 5 сентября 2005 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь